はちみつと生姜。
2009年 11月 18日キューブ型のパンがあれば、これはやらねばなるまい。
はちみつ&バターでジュワジュワ。
にんじんのポタージュなど付けてみたが、よく考えたら
パンにもにんじん、牛乳。
食のバランスには全く貢献してなかった。
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学生の頃、静岡出身の友達が
「あたしはネギに醤油かけてごはんが食べられる」
と言った。
ネギは葉っぱネギが主流の西の人間には
「はあ?」
であった。
ずいぶん白いネギにも慣れてきた今ならちょっとはわかる。
さて、私は
生姜醤油でごはんが食べられる。
生姜を愛す。(胡椒とおんなじくらいに)
我が実家では薬味と言えばほぼ生姜。
ボンにはヨチヨチしだした頃に、試しに
生姜醤油をちょっとだけごはんにのせて食べさせて
みたら、パクパク。
素晴らしきDNA!!
以後、ボンも立派な生姜愛好家になり、ふたりでさっと茹でたイカに生姜醤油、の
簡単食をこよなく愛している。
(ちなみにもうひとつの親子=オットとばあちゃんはそうでもなく、そんなには食べない)
今あるのは、地場産東京育ちの根生姜。
これがかなりパンチが効いててすごい辛味、風味、で、うれしい。
なかなかすっきり咳もなおらないので
スライスしてはちみつに漬けてみた。
これまた、生姜愛好家親子は
「うんまーい!!」と感嘆。
偶然、今朝のはなまるマーケットは生姜特集であった。
この職場から徒歩1分のところにある、生姜料理専門店の人が解説で出てた。
生姜好きの人を
ジンジャラー
と言うらしい。
神社好き、みたいや。
ひと晩水につけて、今から炊きはじめの花豆。
切ったさつまいもと水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、水がなくなってアメの糸ができるまで。
最後に醤油を1,2滴たらして、
インチキ大学芋。
楽でカロリーオフできてよろしい。
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by heavenskitchen720
| 2009-11-18 10:44