ただものではないガトーショコラ。
2010年 01月 20日見た目、ただものやないかい;;
アップにしてみたって、ただものやないかい;;
そない寄ってこんでもええわ;;
切ってみても、ただものさは変わらんで。
葉っぱの位置変えてもなあ。
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おはようございますっ。
今日は18℃とか19℃とか。
昨日から、夕方帰る時に春の匂いがします。
今日、明日だけとはいえ、うれしいですな♪
あったかくてうれしいワタクシに、
資生堂春のキャンペーンソングとか歌わせてくれませんかなっ
さて、ただものでないと豪語したのは、
名づけて、ガトー ショコラ オ マロン (ほとけ語でスペルがわからんので)。
がてぅ おぅっくす むっろん ・・・
目に入ったまま読んだら、こんなんや。
普通のガトーショコラのレシピに、裏ごし栗を120gもねじこんでございます。
若いムスメさんを手篭めにしたお金持ちの旦那さんのような強引さでございます。
18cm丸型で
卵黄4個
卵白4個
砂糖 80g →100g
バター80g
薄力粉20g →30g
ココア60g →70g
セミスイートチョコ 100g →90g
生クリーム 50cc
昔昔の雑誌「TANTO」からのファイルのレシピ分量がこれで、
粉類・砂糖・チョコを→分量に変えて
栗を茹でて裏ごしして冷凍しておいたもの120g+
残ってたチョコと栗を使い切りたくて、残ってた分量にあわせて他を調整。
カサカサしてるのはイヤなので焼きすぎに注意して、
望みどおりのねっちり感、しっとり食感が出せた。
栗のおかげさま。
偽 りりーふらんきー。
↓粉砂糖は別のところで振ってから、撮影用のお皿に移したほうがええで、の
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by heavenskitchen720
| 2010-01-20 11:10
| チョコレート