人気ブログランキング |

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

He家の肉まんあんまん

c0178336_12245033.jpg


肉まん。
きっちりシワをつけても弾力で戻される。
くそぉ・・・

c0178336_12254669.jpg


この間は煮豚まんだったが、今日は普通の肉あん。
お肉はひき肉をつかうよりはかたまりを自分で切ったほうがおいしいので、豚肩ロースかたまり。
バラかたまりと腿かたまりで脂肪分を調整するとなお良し。
それしかない、もしくはめんどくさいときは(かたまりを切るのがそもそもめんどくさい?)
肩ロースかたまりで。
そして、海老。
割合は適当なのだが、この日は4割ほど入ってる。
干ししいたけ、玉ねぎ。
タケノコがあればなお良し。(なかった;;)

c0178336_12294044.jpg


あんまん。
見た目は肉まんと一緒。
やっぱりヒダをつけても押し戻されて、
成型力のなさが顕著に現る。

c0178336_12305398.jpg


中華仕様のあんまんは、ラードとか練り胡麻とかが入ってて、それはキライなので
普通の、さらっとあんこ。

一度にたくさん、甘さを若干控えめにして炊いて小分け冷凍しておく。
あんこがあれば安心なのである。





フル稼働してます。(が、今日はちょっとだけ余裕があるので、昨日の雑なのを直しました)
↓応援の1クリックをいただけましたら。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2010-03-02 12:53 | Comments(2)
Commented by suikamama126 at 2010-03-03 05:51
オーブン無くても、フル稼働。
やっぱ冬は肉まんあんまんですね。
しかもこのあんまんの餡。
市販のもののように黒光りしてなくて、私好みかも?

↓上田正樹。いいですね~って1曲しか知らないけど。^^;
斉藤由貴vs菊池桃子。
やはり斉藤由貴の勝ちか?
今も気になるあの二人。
Commented by heavenskitchen720 at 2010-03-03 12:54
>suikamamaさま

黒光りが私も嫌いで、さらっとあんこです。

私も上田正樹はこれしか知りませんわ。
「卒業」も、どっちかっていうと桃子派ですけど。
この文の流れは斉藤曲の方がリズムが(?)よかった気がして。