お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

黒い森の

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私の記憶が確かならば、
人生でいちばん初めに手に入れた、今田美奈子さんの子供向けのお菓子の本
そこに載っていた名前では
シュバルツベルダーキルシュトルテだったと思われます。

子供向けの装丁の、お姫様のイラストなんかの本なのに
ヨーロッパ各地のいろんなお菓子が歴史的に解説されてて、
組み立てもかなり複雑なものも載っていました。
今思えば高度な本です。

黒い森のケーキと書いている本もありますね。

アメリカンチェリーがあるうちに、やってみようと思ってて
昨日、帰ってからもそもそと作業。

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半割チェリー+チェリーの重量の1/3の量の砂糖+キルシュ+レモンでさっと火をいれたものの
シロップをスポンジに浸み込ませ、実はサンド。

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相変わらずデコがあきまへんのでいつもより写真は小さめで。

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スポンジはサッハトルテみたいな出来。
私としては、もっとふんわふんわがいいのだが、ま、普通はこうでしょう。
おいしいよ。

お菓子を作る上で、「平らにする」がかなりの難関のワタクシ、
で、思い立って1年ほど前に、写真左のスライサーを買った。
これで、スポンジがまっすぐに切れて、雪崩を起こさずにデコできる、と思ったものの

コイツはあんまりよろしくなかった。

それで、このたび、右の角材をホームセンターから調達。
これをナイフにあててスライス。
気を抜いたらあて木からはずれることがあるものの、こっちの方がかなりまし。

あかんやつ、1300円くらい。
木 2本で200円くらい。

わはは。

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by heavenskitchen720 | 2010-06-18 11:21 | Comments(4)
Commented by なんちゃん at 2010-06-18 22:28 x
こんばんは
あかんやつ うちにもあります これほんとにあかーんでした
缶詰じゃないアメチェのケーキめちゃめちゃおいしそうです
Commented by art-sena at 2010-06-20 14:54
これ、ブラックフォレストケーキですかね??黒い森のケーキといったら、英語に直したらまんまそれですよね^^
ペナンでマイハニーが食べていたんで、それ以来きになってるケーキなんですがね、ちょっと作るの面倒くさそうですな・・・。食べるの専門にしておこうかな、このケーキは(^◇^)
私もスポンジをまっすぐ切れず。角材使えそうですね♪アカンやつよりは確実に!
Commented by heavenskitchen720 at 2010-06-21 11:23
>なんちゃんさま

こんにちは。
これねえ、ここを覗いてくれる人の誰かは持ってるでしょーと思って載せてみたんです。
あきませんよね~(笑)

元はサワーチェリーの缶詰使用ですもんね。
生、おいしいです。
デコはさておき;;;;
Commented by heavenskitchen720 at 2010-06-21 11:35
>art-senaさま

ブラックフォレスト、左様でございます。
ドイツのシュバルツベルドとかいう地方の森が深くて黒いので
その森をイメージしたケーキだとかで、ドイツさんです。

Your ハニーちゃん、寒そうな、暗そうなドイツのケーキを南国ペナンで食されたのね。不思議。

スポンジも中のコンポートも甘さ控えめ、生クリームも軽めの35%
なのでヘビーじゃなくておいしいよ。

食パンのスライサーも思いつきで買ったけど、これもあんまりよろしくないのでいろんな厚さの角材を揃えてみ・・・・る、かなあ。