お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

フランボワーズムース*食べきり

記者会見で「南アフリカの歌」を唸ってた坊主頭の子がかわいくて
ぎゅーっとしたい今日でございます。

さて、自分のたった3本だけ植えてるきゅうりがポツポツと収穫できるようになり、

「明日はとれるなあ」

と思ってたら、ボスがどーんと夏野菜ご一行様を持ってきてくれ

夜には我がおかんが

「野菜送ったでぇ」

と。

ただ今、いつもよりさらにたくさんの野菜消費キャンペーン中でございます。

ナスもきゅうりも酢豚にどーん!!

ポイントは、乱切りきゅうりを塩もみして水分を出しておくこと。

これをやってないと、「オレ、。」と主張なさって、キツいもの。

そして、から揚げにした豚肉と野菜をあわせて甘酢を入れるところで、大量のトマトもどーん!

おいしい。


*************************

c0178336_1225816.jpg


豆腐の小分けパックのパック使用で、フランボワーズムース。
(豆腐はもちろん入ってまへん。)

生クリーム50cc使用で、だいたいそこらにあるレシピの1/4。
冷凍庫にあった、スポンジ白黒のはしっこを使用。

いろんなものを作るのはいいけど、消費が大変なので、小さく作る作戦。

c0178336_1228544.jpg


ムースはデコでモタモタしてたら溶けて苦労するので
今回は賢くなって凍ったままデコしてみたら、
チョコレートが刺されへんの;;

上にフランボワーズのゼリーがあったほうがよかったかな?

真ん中に挟んだチョコスポンジも、厚さが均一でないのが見え見えならば
いっそのこと、底のみたいに刻んだ方がよかったかな?

ま、次、4年後・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

↓、えーーーー!!と思ったら、1クリックをお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

しばらくラタトゥイユ(ややこし名前やな)を食べ続けます
[PR]
by heavenskitchen720 | 2010-07-02 12:41 | Comments(6)
Commented by mio at 2010-07-03 01:38 x
おおおおおぁ〜〜!!
ごーかぁーーなケーキじゃないですかぁ!
すんごい可愛いよぉ〜〜
下はなに?って思ったら刻んだスポンジなのね。 ナッツみたいな見た目がgoodです!!
この子のイメージだとゼリーより粉砂糖の方が合ってるとおもう^^
チョコ細工もお疲れさん♪

シャービック的なキャンデーって熱帯雨林にはぴったりだね。 ふふ

TorontoFC 数年前に出来ましたの。
BUT! 見た事ない。。 
仕事で選手に会って(おっちゃん)サイン入りTシャツもらってきたけど、扱いに困ってる我が家です、、
日本に行く時ボンの土産で持ってくかな。(いらんか。 いらんな。。笑)
Commented by myurinm at 2010-07-03 11:57
こんにちは☆
キャー!!♪ ちょっとご無沙汰の間に
可愛いのやら、美味しそうなんやらたまりませーん。
お店でコーヒーとセットで食べたらメチャ高いやろうね♪

いきなりふられて、アフリカの歌を歌った坊主頭のボンボン。
素朴で可愛かったね。あたいもそう思って見てた。
Commented by art-sena at 2010-07-05 13:33
かわいい~~~!ムースつくるの面倒なんで、ここ最近作ってないけど、見てると作りたくなるなぁ~。でも一人分なら買った方が安いし早いかも?とか、太るし~~~!なんて言い訳して手抜き菓子ばかり><
たまにはまた、せっかく高いお金払って習った、料理教室の面倒なレシピで作ってみようかしらっ
Commented by heavenskitchen720 at 2010-07-05 14:15
>みゅ鈴さま

おばちゃーん、これとこれでなんぼぉ?

ほな、800万円もーとこかぁ

って言いたいけど、ガタガタなので、
コーヒーとセットで400円でお願いします。

アフリカの歌の子、かわいくてスリスリしたいけど
若いときから優秀で有名人なんよね。
今も海外でやってるんやよね。

あんなん見たら、いっぱいごはん食べさせたい欲が出てくるけど
実はそうとう稼いではるんよね。
 
ほな、ごはん食べさせてほしーわ。
(なんで、見も知らんおばはんに・・・笑)
Commented by heavenskitchen720 at 2010-07-05 14:22
>art-senaさま

そんな方にはぜひ、1/4の量でとーふの小分けパックでっ!!

このムース、有名ブロガーさんが「Kitchen」ってとこに投稿してるのを元に作ったの。
生クリームを50ccしか使いたくなくて(後の150ccをアイスにしたいから)、そしたら生クリーム200cc使用のレシピがあって
他の材料も1/4で。
私は、使ったフルーツの味がぼやけたらイヤなので、ピューレを多めにしましたよ。

たまには面倒な「料理教室のレシピ」で作ったら見せて下さい。
面倒が楽しいときもあれば、「やってられるかいっ」なときもありますよねえ。
面倒なレシピは、時間的・精神的によゆーがないとねえ。

で、手抜き菓子、何がって、男子にウケがいいのは、手抜きでございます。あーだこーだ、手をかけるより、適当にやったのとか、
混ぜて冷やしただけとかが、ちあきなおみなのです。
*喝采、ってことで。

Commented by heavenskitchen720 at 2010-07-05 15:52
>mioさま

せんせーに褒められたぁ♪
とーふの容器で褒められたぁ♪

でも、せんせーごめんなさい。
チョコは飾り用に買ったの。
転写シート、やったことないの。

Toront FC、なんかTOFUに見える・・・・
この事務所の隣がGK川島さんなんかが所属してる(移籍するらしいけど)チームのアシストクラブでね、ワールドカップの時はさぞ盛り上がるかと思いきや、シーン・・・・;;
ってことで、サッカーTシャツは3歩歩けば手に入るので、いりまへん。あー、残念や~ 残念やねんけどな。ハンカチ噛んで諦めるわ(笑)