お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

揚げ足とり

今朝は朝の家事に頭がまったく働かず、お弁当作るのに時間はかかるわ、
危うく「燃えるごみの日」であることを忘れそうになるわ、洗濯物はたんまり2回やわ、
卵を床に落として割るわ、ボンを送って行かなあかんわ、
で、予定の「冷菓ちゃん」を仕上げて写真を撮るまでに
たどり着かず、冷蔵庫に放置したまま。

普段から月の約半分はおもーいアレのあれこれで、すっきりしないワタクシ、
このあづいあづい続きの日のsecond dayはそりゃあもうねえ・・・
体も脳波もほぼ稼動停止。
友達なんか「楽勝♪」というのに。
神は不公平なのである。

なので、揚げ足取りでもやっとこか。

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右の緑の箱が愛用の白神こだま酵母。

左が、買ってみたけどまだ使ったことがない、有機穀物で作った天然酵母。

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その有機穀物で作った天然酵母の中の説明。

JAS有機に適合した穀物から作られたと。

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原産国=ドイツ。

どないやねん。
JAS=Japanese Agricultural standardやでえ。

↓今日も生きててごくろーさん

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今の時期、ボケてて「燃えるごみの日」出し損なったらえらいこっちゃでぇ。
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by heavenskitchen720 | 2010-08-06 15:06 | Comments(4)
Commented by かへ at 2010-08-06 17:51 x
私の母は30年ほど前から「天然酵母」派なの
中学までパン作りしてた私も、女子高生になって遊びまくってた事もあり、母がどんな「天然酵母」を使っているかは?だけど・・・
なんかね、瓶に酵母の粉と水(湯?)が入った物が、よく家で日向ぼっこしてたわ
発酵してくると瓶の中で、ボコボコ沸騰したお湯みたいになってた。↓の様な見るからに噛み応えのありそうな写真見て、懐かしい!!最近は、あまり作らなくなったからね。
今でも冬場に作ってくれる肉まんは、全粒粉もプラスで薄皮饅頭みたいだけど、やっぱり食べなれたお袋の味が一番だわ♪

今 読んでる本は「氷菓」←まだ途中だからか何でこの題?
Commented by suikamama126 at 2010-08-07 11:27
この暑さの中クーラーをかけずに過ごしていたら、軽い熱中症にかかったようで・・・。
毎日頭痛と軽い吐き気と闘いながら家事と仕事をしています。
なので、お菓子やパンを作るに至らず~。
Heavenさんの作ったものを見ながら自分が作ったかのように錯覚をおこしています。
(もはや妄想まで見えるようでは、軽いではなく重症の熱中症かも?^^;
しかし、本当こういうときはおねえさんの関西弁(紀州弁?)が救いになりますわ♪
Commented by heavenskitchen720 at 2010-08-08 00:43
>かへさま

30年も前からとは、おたくのかーさま先進派やなあ。
酵母はホシノかなあ。
私は固くて酸っぱい、典型的な「天然酵母パン」はあんまり好きなじゃいけど、白神酵母は手軽にふわふわにできるのが好き。

うちのおかんはホットケーキミックスのみ使用やったわ;;

Commented by heavenskitchen720 at 2010-08-08 00:47
>suikamamaさま

朝から掃除洗濯をガンガンやって、テレビ見て、パンとケーキ焼いて、をクーラーなしにやりました。
で、夜になってやっとドライを。
毎日なるなら、ドライを入れたほうが身のためかもね。
職場のクーラーと外へ出た時の差もきついよね。
私もいつもよりは作る頻度が減ってます。
仕事じゃないから、倒れたら元も子もないもんね(笑)