お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

栗食らふ。ああ、栗食らふ栗食らふ。

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下から 

カラメル
栗プリン(栗の重さの50%の量の砂糖で作った甘煮をペーストにしたもの入り)
ふわふわスポンジ
モンブランクリーム(↑のペースト+生クリーム+ちょびっとのブランデー)

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上のダレダレ生クリームはあった方がええん?



自分に聞きたくなるが

今更撤去も出来ず。

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スポンジが乗る前。
うねうねする前。

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覗きのアングル。


今年初の栗を買って、ボンと3つだけ茹でて食べてみた。

味がわかる男、ボンは

「甘くない」

と一口でやめた。

私も同感。

そんなもんで皮を剥いて作業するのも嫌になったが、

やらねばことは始まらぬ。

数日かかってここまで辿り着き

立派においしくなった。

↓いかがです?
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ところで、いろんな人のところでこの季節、皮を全部剥いだ黄色い甘煮より
渋皮煮が圧倒的に多いのはなんででしょ?

渋皮をとらない方が栗の味がシロップに流れ出なくておいしいから、とか?

ここ2、3年渋皮煮も作ってみるけど特別渋皮煮の方がきわだっておいしいとも思えず、
どっちゃでもええ~ になっている。

見てくれが何かシックでかっこええから?

それはあるなあ。
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by heavenskitchen720 | 2010-09-24 13:41 | Comments(8)
Commented by myurinm at 2010-09-24 21:37
こんばんは~☆ 今日は黙って帰られないわ。
あたしの大好きな、栗栗やもん。
6個ぜ~んぶ、食らひたい(^^)
この間、TVで見たけど今年は夏の雨量が少なかったから
10日ばかり遅れているらしいよ。茨城だったかな・・・
小粒で・・まだ木にくっ付いてるのが多くてこれから本番に入るとか。

渋皮煮は、やっぱり渋いね。 ポチン♪
Commented by そらそら at 2010-09-25 01:22 x
こんばんわ!

めっちゃおいしそうなんで、遊びにきました。
栗のプリン、食べてみたいな~。

私も渋皮煮ばっかりですけど
たしかに見た目がかっこいいですやんね。
個人的には市販の甘露煮が一番好きですけど。。
Commented by lovejub-m at 2010-09-25 09:47
うまそ! かなりうまそう。
おやつの王様プリンとふわふわスポンジに手作り栗ペーストのクリーム。 これはさぞうまかろう。

やっぱりこの季節は栗かな? と栗缶買いに行ったらどこにもなーい>< ここらのスーパーから消えてるのよぉ〜。
ああああぁ、こまった。

例のあれ、気に入ってくれた?
やっぱりやっぱり。 
見つけたとき、これは教えなきゃーーっておもったのよ。 ふふふ
Commented by ururu at 2010-09-26 15:33 x
うっわぁぁ~~~、めっちゃ美味しそうです!!!写真の撮り方もフォトグラファーさんが撮ったのかとおもっちゃいました~~!(@0@)
そうですね、さいきんやたら渋皮つきのが多いですね。あと「和栗」とか。。。わたしもどっちゃでもいいなぁ(^^)
Commented by heavenskitchen720 at 2010-09-27 11:35
>みゅ鈴さま

全部食らってえ~

胃に来るでえ(笑)

栗のんとおはぎとパンといっぺんに味見しいしい作ってたら、胃やられましたわあ。

今年はスーパーに出回ってる栗の量が少ないです。
遅れてるんですねえ。
まだこれからですねえ。
Commented by heavenskitchen720 at 2010-09-27 11:41
>そらそらさま

こんにちは。
雨で寒いですねー。
栗のプリンは作り方は難しくないですよ。
甘露煮を自分で黄色くきれいにしかも無添加で作るのって難しいですよね。
モンブランのはつぶれてもいいし、色はまあ、きれいじゃないけどそのままで行きます~ でいいですけどね。


むやみやたらと力使いすぎてるのか、栗のあと腱鞘炎です;;
Commented by heavenskitchen720 at 2010-09-27 11:46
>mioさま

うまいでえ~♪

胃イカレたけど。腱鞘炎やけど;;

そっちには生の栗って売ってないの?
そっちこそいっぱいありそうやけど。

例のアレ、気に入ったわよぉ♪
で、ガンガン読んで、これは毎日まわるルートに入れるわあ♪って思っててよくよく見たら、更新頻度がなかなか粗くて(笑)
地道に待つ楽しみにしよっと。
でも、まだまだ過去のを全部読んでないから
しばらく持つわ。
Commented by heavenskitchen720 at 2010-09-27 11:56
>ururuさま

お忙しい中、お越しいただきましてありがとうございます。ururuさんも西から東へ来てお住まいとのことで、私もおなじなんでよく見せていただいてます。

これはおいしいです。好きなもんスペシャルなんで。
自分でやる醍醐味ですね。
国産の栗と輸入のペーストとどっちがええって言えば
断然国産なんですけど、まるごと煮は渋皮のありなしはどっちゃでもええですね。
渋皮ごとペーストにしたモンブランよりは渋皮なしのペーストの方が好きです。