かすていら。
2010年 11月 01日かえる食堂のおやつの本より「かすていら」のレシピを参考に。
本ではタイトルに「抹茶」とは謳ってないのだが、抹茶が材料に入ってる。
夜焼いて、
うまいっ
うますぎるっ
なんてええ具合に焼きあがったのだっ
と自画自賛の絶賛の嵐で、寝る部屋にまで持ち込んで乾燥防止のために袋にいれたり
してたら(単に冷めるまでの間、キッチンで待つのが寒かっただけ;;)
ら、
あくる日ナイフを入れてみたら、ちょいっと焼きが甘かった。
NOOOOOOOっつ!!
よって、指もよう切れるウェンガーのナイフを持ってしても、断面がボロボロなのであった。
レシピでは、刻んだ黒糖が入っていたが、
この度は、あんこをまるめて規則正しく並べてみた。
ザラメを下に入れることになっていたので、ザラメのないカステラに
悲しみを感じてしまうワタクシとしては、これはちゃーんと守っていれてみた。
ら、
食べたらザラメは影も形もなく
理想のガリジャリはいずこ~??となってしまった。
多少溶けるのはわかるけど、全溶けとはいかに?
ま、反省はさておき
甘くない生クリーム添えたらうまし。
↓切り替え早っ
完全な和にしようとしたら、
「正月」にしか見えない。
さて、先週の土曜日は、ボスから「出て」と言われた
この街のお祭りの料理コンテストの日で、
10月は腱鞘炎とあれとこれとそれと、いろんな体の災害に見舞われた日々の中
あれこれ考えて試作して、それなりに体も頭も使ってやっていたのだが、
当日
台風で中止。
NOOOOOっ!!!!!
よい経験と思え、わたし。