にきゅまん。
2010年 12月 06日土曜日の、小学校のマラソン大会の日の昼ごはん。
あんまり足の速くないボン(ひとり息子 小1)
ひとりっこゆえ、か闘争心がない。
初めてのマラソンも、1年生全体で走って何十番という
わけのわからん順位でゴールするのかと思いきや、
なんと目標ギリギリの10番で入った。
馬の鼻面に人参作戦(クリスマスのゲームだかハイパーヨーヨーだか)
恐るべし力。
意気揚々と帰還なさって、
うまっ!!
と言って食しておられた。
ま、やればできることを実感してもらえればいいやあね。
中身はその時々によってちがうけど、ポイントは
歯ごたえの残る肉。
今回は豚肩ロースブロックを7mm角くらいに切ったものと豚バラ薄切りを切ったもの。
挽肉を使うときも、挽肉オンリーではなくて、
挽肉=粘り担当
+
自分で包丁で切った角切り=歯触り担当
を加えること。
脂肪の具合も、バラ(しつこい)+もも(脂肪なし)という風に調整
・豚肉
・干しシイタケ
・筍orれんこん(歯触り要員)
・たまねぎ
・塩
・こしょう
・酒
・オイスターソース
・片栗粉
が基本で、あれば海老+
今回のは長ネギの緑のところも入ってる。
調味料も、あれば粉末鶏ガラスープ+
あとひとつ、秘密の調味料があるけど、これは教えない(誰も聞いてない)
いつも使ってる肉まんの皮のレシピは、強力粉と薄力粉が半々。
薄力粉の在庫がなくなったので、マラソンを見た帰りにわざわざ買ってきた。
粉をHBへ入れたあと、
テーブルの上に未開封の薄力粉が鎮座しておられた。
は~
↓毎日残念。
強力粉100%でも
できたてはおいしいけどねっ
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小さいころから年末の〇〇歌謡祭が大好きだった。
今やレコード大賞も紅白もあんまりまともには見ないけど
土曜日のFNS歌謡祭はおもしろかった。
ゴージャスな面々のいろんなコラボよし、
ホテルだからか音響がもひとつよくなくて、音程をはずしてる人多々ありなのもよし
歌ってるまさはるさんを下から睨みあげるKボタTシノブもよし
(真剣に見てただけ、そんな目つきなだけ、かも知れんけど;;)
もはや郵便局の人にしか見えないIのっちもよし
あまりに声が出なくてイタすぎた まいりとるらばーもよし
まとめてみたら、
歌が好き。
by heavenskitchen720
| 2010-12-06 12:39