仙台土産 萩の月モドキ The Super
2011年 03月 30日大好きなお菓子をマネして、バカでかく。
萩の月モドキ18cmVer.
薄力粉 100g
砂糖 70g
BP+重曹 2gくらい
卵白 3個分 (カスタードの時に出たもの)
全卵 1個 (全部卵白じゃこころもとないので入れた)
練乳 30gくらい (適当でわからない)
無塩溶かしバター 20gくらい(これまた適当でわからない)
に、カスタード(鯛焼きのときの残り全部=卵黄2個分くらいの量)
*ホンモノの材料を調べたりしてるわけではなく、あくまで自分の「こんなもん?」なモドキ具合です。
腱鞘炎大騒動以来初めて手でメレンゲ立てた。
特に必要がなくてもメレンゲ立てるのがわたし。
18cmの裏ごし器に固く絞った布巾をしいて半量の生地を流し
蒸し器で表面を固まらせ
そしてカスタードクリームをぐるぐるっと絞って
残り半量の生地を流して
途中、カズのゴールに大騒ぎなどして
強火でガンガン景気よく蒸す。
縁をきれいな〇にしたいときは、きっちり型の底と側面にオーブンシートを貼りませう。
キング☆カズ、おっとこまえ~!!
どうしてもすぐに食べたくて円形写真は夜写真。
クリームダラダラであっかんべえ~みたい。
あらためて朝のおめかし。
学生の頃、岩手出身の後輩だかが萩の月を買ってきてくれた。
それまでその存在を知らなかったワタクシ、「うっまー!!」と思った。
そして友達の分まで食べて怒られた。
大好きな蒸しパンに大好きなカスタードが入っているのである。
おいしいに決まってる。
熱々も冷めてからも
おいしいに決まってる。
↓ふっ とでも笑っていただけたら。
次はこれまた「うっまー!!」と思った「かもめの玉子」です、、、、
と、言いたいけど(祈りが届いてほしい地域銘菓シリーズモドキをやりたいけど)
あれはオーブンがいるなぁ。
by heavenskitchen720
| 2011-03-30 14:06
| 和菓子