ホットケーキと泥立地。
2011年 08月 31日ホットケーキにシロップたら~
(レシピはいつもの藤野真紀子さんのシンプルレシピより。)
バターは絶対有塩で。
それでも口が甘くなったときのために
クリームチーズ+トマト+バジル+ゲランドの塩
で塩味も+
ドリンクはグリコのドロリッチもどき。
このドロリッチと、ミスタードーナツの「氷コーヒー」は発売されたときに
そのアイデアに感動した。
それぞれ
コーヒー部分をゼリーに、
コーヒー部分をコーヒー氷に。
なんていい発想なのだ!
ところが、氷コーヒーはいいものの、喜び勇んで買ってみたドロリッチは
クリーム部分が気に入らなくて(植物油味満載)、私には残念なものであった。
なので自作では牛乳のみ。
・水 300cc
・粉ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしたもの
・インスタントコーヒー 大さじ2+小さじ1
・砂糖 大さじ2
でゼリーを作ってフォークで砕いて牛乳を注ぐだけ。
お好みでゼリーには砂糖なしにしてあとからガムシロップを入れたりもできる。
コーヒー通の方は本格的なコーヒーでゼリーを作ってもよし、生クリームを加えてもよし。
なのだが、胃もたれ多発中のこの頃の私加減はこんなくらい。
ラジオから流れてきたミスチルの「君がいた夏」
♪ま~た 夏が~終わる~ もうサヨナラだね~♪
8月31日にぴったり。
青春男女でなくても、ひとつ年をとっただけで何にも変わらない夏でも
夏が終わるのはなんとなくさびしい。
by heavenskitchen720
| 2011-08-31 10:30
| ケーキ