りんごのパイ。プルーンのパイ。あんずのパイ。
2011年 09月 27日
今朝、ママチャリに乗ったリリーフランキーとすれ違った。
「OGK]ってロゴの入ってる子供の乗る椅子のついた、典型的なママチャリに乗った、スーツを着たリリー。
絶対リリーじゃないけど、リリーとそっくり。
呼び捨てしてスイマセン・・・
リリー。
会津でいろいろなフルーツを買ってきたので、現在フルーツ祭り。
りんご(世界一&サンつがる)
プルーン
あんず(瓶詰)
さっと煮たりんごと甘さ控えめに作ったカスタード。
りんごはバーナーで焦がしてからパイのケースに入れてどうにかすべし。
ケースに並べてからやるとケースまで焦げる。
焦がしてから並べるとたぶんズレるし、考えどころ。
あんずのデニッシュが大好物で、デニッシュを作れるようになりたいところだが
余裕なく、ニュージーランド産のパイシート。
奥から、
茄子のパイ。
卵黄のパイ。
わはは。
プルーンのカットした中身が均一じゃなかったので、こんな並べ方になった。
カソナードを振ってバーナーで焦がして、ナパージュまで塗ったまじめ作業の出来上がりは
「油たっぷりの茄子」
笑とこ。
<りんご>
りんごの正味の量の2.5割のグラニュー糖でさっと煮て、レモンで調整。
あんまりレモンを入れるとその果物の風味が負けるので、控え目に。
グラニュー糖は2割でもいいかな、と考え中。
<カスタード>
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 100cc
薄力粉 4g
今回は、こんだけのちょびっとのクリームにバニラビーンズの封を切るのがイヤで
バニラエクストラで。
パート・シュクレだと胸焼けしてしまう私には、パイ生地は砂糖なしの方が好み。
しんどい時のパイシートに感謝。
↓読んだしるしに1つずつクリックお願いします。
プルーン。
ドライのはかなり体にいいらしいが、特に好きではない。
レーズンは大好きなのに。おんなじようなものなのに。
和歌山ではその昔、生のプルーンなんて見たことがなかった。
それが東京に来たら一瞬だけでもスーパーに並んでいることがある(杏もおなじく)
学生時代、飛びついて買ってみて、パイにしてみた。
それは、この酸っぱい好きの私も尻尾を巻いて逃げ出したいほど酸っぱく、苦み、渋みさえあった。
そのトラウマを抱えつつも、やっぱり珍しいフルーツに出会ったら買わずにおれない性分なので、この間、会津で買ってきた。
学生時代の教訓から、これはしばらく家で追熟しようと思ってたが、
試しにひとつ切ってみたら、それはもう十分熟していて、ボンが喜んで食べている。
スモモとおんなじような味でおいしい。
スーパーに出すにはかなり早くに収穫していて、道の駅だとギリギリまで熟させられるのね、
と思った次第。
「OGK]ってロゴの入ってる子供の乗る椅子のついた、典型的なママチャリに乗った、スーツを着たリリー。
絶対リリーじゃないけど、リリーとそっくり。
呼び捨てしてスイマセン・・・
リリー。
会津でいろいろなフルーツを買ってきたので、現在フルーツ祭り。
りんご(世界一&サンつがる)
プルーン
あんず(瓶詰)
さっと煮たりんごと甘さ控えめに作ったカスタード。
りんごはバーナーで焦がしてからパイのケースに入れてどうにかすべし。
ケースに並べてからやるとケースまで焦げる。
焦がしてから並べるとたぶんズレるし、考えどころ。
あんずのデニッシュが大好物で、デニッシュを作れるようになりたいところだが
余裕なく、ニュージーランド産のパイシート。
奥から、
茄子のパイ。
卵黄のパイ。
わはは。
プルーンのカットした中身が均一じゃなかったので、こんな並べ方になった。
カソナードを振ってバーナーで焦がして、ナパージュまで塗ったまじめ作業の出来上がりは
「油たっぷりの茄子」
笑とこ。
<りんご>
りんごの正味の量の2.5割のグラニュー糖でさっと煮て、レモンで調整。
あんまりレモンを入れるとその果物の風味が負けるので、控え目に。
グラニュー糖は2割でもいいかな、と考え中。
<カスタード>
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 100cc
薄力粉 4g
今回は、こんだけのちょびっとのクリームにバニラビーンズの封を切るのがイヤで
バニラエクストラで。
パート・シュクレだと胸焼けしてしまう私には、パイ生地は砂糖なしの方が好み。
しんどい時のパイシートに感謝。
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プルーン。
ドライのはかなり体にいいらしいが、特に好きではない。
レーズンは大好きなのに。おんなじようなものなのに。
和歌山ではその昔、生のプルーンなんて見たことがなかった。
それが東京に来たら一瞬だけでもスーパーに並んでいることがある(杏もおなじく)
学生時代、飛びついて買ってみて、パイにしてみた。
それは、この酸っぱい好きの私も尻尾を巻いて逃げ出したいほど酸っぱく、苦み、渋みさえあった。
そのトラウマを抱えつつも、やっぱり珍しいフルーツに出会ったら買わずにおれない性分なので、この間、会津で買ってきた。
学生時代の教訓から、これはしばらく家で追熟しようと思ってたが、
試しにひとつ切ってみたら、それはもう十分熟していて、ボンが喜んで食べている。
スモモとおんなじような味でおいしい。
スーパーに出すにはかなり早くに収穫していて、道の駅だとギリギリまで熟させられるのね、
と思った次第。
by heavenskitchen720
| 2011-09-27 13:34
| パイ・タルト