みかんのレアチーズ。
2011年 11月 29日
ほぼ毎日「はなまるマーケット」を見ていると、もう私は
ヤックンのごはんなら作れる気がしている。
(別にファンでもなんでもないが)
ふつーの、わかった味のときはものすごくおいしそうに食べ
アレンジ料理で、ちょっと妙な時はあきらかに納得いかない顔をする。
今日の「白だし」料理は大興奮であった。
ヤックンが、一般的な日本の「オトコ」という生き物の味覚の代表的なものの気がする。
うちもしかり。
消費してもらいたかったら、いらんことするなかれ。
本日は若干「いらんこと」気味で消費は望めない。
先日のみかんのジュレを中に絞ったレアチーズ。
レアチーズの中にみかん色があるきれいな断面の模様にしようとしたけど
ならずに外に出てしまった。
土台は、グラハムクラッカー・・・・・ないので、
焼いて残ってたスコーンを粉砕したもの(コイケヤのスコーンはあかんよ)と、
クランブル、とかしバターを混ぜてセルクルに敷いてしっかり焼いたもの。
さて、この白いのは粉砂糖でお化粧したもの・・・・・
と思って、写真を撮って片づけをしてたら、
その白い粉の袋にあるべき文字「なかない粉砂糖」がなく、
目に飛び込んできたのは
「ジュレ・デセール」
あ~れ~っ!!
凝固剤ふりかけとったやんか・・
みかん、私は大好き。(小さいのが絶対おいしい)
でも、箱で送ってくるので、食べても食べても追いつかず、青かびさんに追われる。
どうしたものかとジュレになどしてみたら、これは大成功。
それでもまだまだ残ってる。
結局、皮をむいてきれいな布巾につつんで搾るか、ミキサーにかけて濾すかして
そのまま飲む。
なーんにも加えない100%のストレート果汁。
(千ビキ屋なんかだと1杯¥1000ねー。)
それを3杯分くらいグビグビ飲んで20個消費。
みなさん、みかん食べてビタミンとってね。
ヤックンのごはんなら作れる気がしている。
(別にファンでもなんでもないが)
ふつーの、わかった味のときはものすごくおいしそうに食べ
アレンジ料理で、ちょっと妙な時はあきらかに納得いかない顔をする。
今日の「白だし」料理は大興奮であった。
ヤックンが、一般的な日本の「オトコ」という生き物の味覚の代表的なものの気がする。
うちもしかり。
消費してもらいたかったら、いらんことするなかれ。
先日のみかんのジュレを中に絞ったレアチーズ。
レアチーズの中にみかん色があるきれいな断面の模様にしようとしたけど
ならずに外に出てしまった。
土台は、グラハムクラッカー・・・・・ないので、
焼いて残ってたスコーンを粉砕したもの(コイケヤのスコーンはあかんよ)と、
クランブル、とかしバターを混ぜてセルクルに敷いてしっかり焼いたもの。
さて、この白いのは粉砂糖でお化粧したもの・・・・・
と思って、写真を撮って片づけをしてたら、
その白い粉の袋にあるべき文字「なかない粉砂糖」がなく、
目に飛び込んできたのは
「ジュレ・デセール」
あ~れ~っ!!
凝固剤ふりかけとったやんか・・
みかん、私は大好き。(小さいのが絶対おいしい)
でも、箱で送ってくるので、食べても食べても追いつかず、青かびさんに追われる。
どうしたものかとジュレになどしてみたら、これは大成功。
それでもまだまだ残ってる。
結局、皮をむいてきれいな布巾につつんで搾るか、ミキサーにかけて濾すかして
そのまま飲む。
なーんにも加えない100%のストレート果汁。
(千ビキ屋なんかだと1杯¥1000ねー。)
それを3杯分くらいグビグビ飲んで20個消費。
みなさん、みかん食べてビタミンとってね。
by heavenskitchen720
| 2011-11-29 11:00
| 冷菓