栗まんじゅう。
2012年 09月 21日栗まんじゅう。
(スコーンみたい)
皮の配合をちょっといじってバターをほんのり。
はしっこのしっとり感を出したくて水あめを少々。
白あんは炊いて小分けして冷凍しておいたもの。
ただでさえヘタな「包む」作業を朝やって、ものすごい完成度の低さ;;
なのだが、
おいしいーーーーー♪
お役所のババアに今日も却下され
トボトボ帰る秋の夕暮れ (詠み人知らず)
昨日のワタクシのココロ模様。
往復3時間もかけて、3ヶ月近くひっぱってる資料を、「今度こそ」と満を持して提出し、またダメ出し・・・
もーあかん もー倒れる もー何もできへん・・・
って思って帰ってから、栗の皮をむいた自分をおかしいと思う。
おかげで早生であんまり期待してなかった栗が黄色くて(ミョウバンをか全然入れてなくても)
おいしくて、救われた。
月餅風。
ちょっとずつ残った白あんとこしあんを一緒にして、クルミも混ぜて
にわか月餅風。
(ほんものの月餅はヘビーであんまり好きじゃないけど、これはラードとか入ってないしね)
こういうのは、焼き立てよりしばらくラップしておいたほうがしっとり、味が落ち着いて断然おいしい。
なのでただ今寝かせ中。
焼き立ての味見でかなりおいしかったので、夜の楽しみにしよ。
ちょっと涼しくなったねえ。
うれしいねえ。
ずっと寝てたいねえ。
by heavenskitchen720
| 2012-09-21 11:34
| 和菓子