お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

レイヤーケーキ。

c0178336_11332036.jpg


しましま。

しまうま。

しまうしまう。

うましうまし。

c0178336_11344596.jpg


ビスキュイ・ジョコンド

ジャム(ゆすらうめ)洋酒で溶きのばしたもの

チョコ生クリーム

ビスキュイ・ジョコンド

コーヒー生クリーム

全部余りもの仕立て。

イメージだけは「オペラ」。
ホンモノはガナッシュとコーヒー風味のバタークリームなのだが
泡立ててしまった生クリームがあるので、それにチョコレートとコーヒーで風味付けして使用。


チョコでコーティングした。
切ったら割れた。

やっぱりー?



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



両手の中指が、鏡餅みたいに割れてきた。

指にダメージが明らかに出だしたのは去年からで、
40越えるとこういうとこにも出てくるのかなーー

調理全般は大好きなのだが、皮むきで爪のはしっこが黒くなったままとれないとか
関節が太くなったりとか、これとか・・・

手にダメージが来るのがイヤあねえ。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-10-12 11:49 | ケーキ | Comments(5)
Commented by sukemarumon at 2012-10-12 18:54 x
おおっ!
これはよくケーキ屋さんで見るプロのお仕事のケーキ!
こんなん作れるなんてすごい!!

手は年齢がでるよね・・・・
首も・・・・
自分の手がどんどんゴツゴツしてきて
子供の手がよりかわいく見える~
むちむちのもっちもち。
持ち歩きたいくらいかわいいよね❤
Commented by lovejub-m at 2012-10-13 06:48
たかい!
これ以上薄く切るには"ワザ"がいるね。

ねかすと美味しくなりそう^^

ホント指はやーね。
お休みできないパーツだから。。
最近奇跡的に切れてないの、つめはガタガタだけど。
でも使えるからいいわ。
 
こう思えるのも年取った証拠ね。
Commented by lovejub-m at 2012-10-13 06:50
↓この日とどこかで見たことがある!

・・・・・・・・・・・

名前の頭文字はTかしら。。。
網タイツはいてるのかぁ。。

ぶるるるる~~><
Commented by heavenskitchen720 at 2012-10-15 14:16
>sukemaruさま


ねえねえ、すけまるもんって名前、どういう意味なん?
ずっと思ってんけど。

これは重ねて切っただけなんで、プロじゃなくてもできるわ。

手と首はね、手入れしないとね、出る出る。

けっこうきれいだった手が(自分で言うけど)
爪は割れるわ、関節が太くなるわ、切り傷と火傷と猫キズだらけよ(笑) 10年後に「あーあ」ってならないように自分の手、大事にしてあげてな。
Commented by heavenskitchen720 at 2012-10-15 14:21
>mioさま

田中よしおねえ、違うわ。
よしおはもっと背があって、ガタイはいいけど、嫁さんおらん感じ。

この人はねえ、名前は「小村さん」。仕事は損保代理店よ。

そもそも皮膚が弱いトラブルはいっぱいあるけど、こんなにひびがはいるとは思ってなかったわ。
もう一般のシャンプーもあかんのかもね。
mioちゃん石鹸を大事に使うわ。

絆創膏、取れないやつは高いし、安いやつはすぐ取れるし
かなわんなあ。