ジャンボごまだんご。
2013年 01月 22日思いついたはいいが、普通のをいくつもまるめてる時間がなかった;;
今日のはたぶん普通のごまだんごの6個分くらいある。
白玉粉を水で捏ねてあんを包んでごまをまぶして揚げるのがいつもの手順だが
ジャンボさんはごまだけ焦げて餅の部分に火が通りきらないことが予測されるので
先に蒸して熱を通してから揚げた。
(たっぷりの油で深い鍋で揚げてまんまる♪のつもりが、サラダ油が残り少なくていびつになった)
あっさりこしあんと、さつまいもを裏ごして砂糖と微量の塩を加えただけのあん。
中身にラードとか、油脂が入ったのはしつこくてキライなので、中身はライト。
ごまのプチプチと油とあんこのハーモニーって・・・おいしいの。
さらに立体感を出したくて、チョコレートをのせてみたら・・・溶けた!
アツアツにチョコをのせたら溶ける!
「!」いらんやろ。
そりゃあ溶けるやろ。
by heavenskitchen720
| 2013-01-22 11:08
| 和菓子