きんつば。
2013年 02月 15日
バレンタインが終わりましたね。
ばんざーいっ
ほっとした。
(お菓子屋さん、大量に作る方、友チョコ作りに忙しいギャル、そういった人々が言うセリフ)
買いに行っただけのくせに。
ここ数日、胃がやられておかゆ生活で、動物性のもの、油ものは食べられず。
(そんな中、チョコ売り場で試食をいくつかして痛い目に遭った)
お菓子を食べるのもいつもの1/20くらい。
そんな中でも「うまっ♥」と感じたこれ。
ぬりかべ。
さらっとこしあんに塗り壁を。
いわゆる「きんつば」は好きじゃなく、て自分好みの仕様にした。
あんこ(今日はこしあん)に小麦粉を水で溶いただけの衣をつけて、
焼きながら火が通った衣の強度に頼って四角に整えていく。
整えるがために、ちょっと衣が厚くなってる。
原材料は、小豆、砂糖、塩、水、小麦粉のみ。
あんこに日本茶がねえ、、、
たまらんの。
あんこは粒あんもこしあんも一度に作って1回分ずつ小分けして冷凍しておく。
このきんつばも小分け1回分でできてスッキリ。
ばんざーいっ
ほっとした。
(お菓子屋さん、大量に作る方、友チョコ作りに忙しいギャル、そういった人々が言うセリフ)
買いに行っただけのくせに。
ここ数日、胃がやられておかゆ生活で、動物性のもの、油ものは食べられず。
(そんな中、チョコ売り場で試食をいくつかして痛い目に遭った)
お菓子を食べるのもいつもの1/20くらい。
そんな中でも「うまっ♥」と感じたこれ。
ぬりかべ。
さらっとこしあんに塗り壁を。
いわゆる「きんつば」は好きじゃなく、て自分好みの仕様にした。
あんこ(今日はこしあん)に小麦粉を水で溶いただけの衣をつけて、
焼きながら火が通った衣の強度に頼って四角に整えていく。
整えるがために、ちょっと衣が厚くなってる。
原材料は、小豆、砂糖、塩、水、小麦粉のみ。
あんこに日本茶がねえ、、、
たまらんの。
あんこは粒あんもこしあんも一度に作って1回分ずつ小分けして冷凍しておく。
このきんつばも小分け1回分でできてスッキリ。
by heavenskitchen720
| 2013-02-15 10:37
| 和菓子