パンに思う。
2013年 08月 22日
十数年前に我が故郷にできた、天然酵母の国産小麦(自家栽培ブレンド)の石釜焼きのパン屋さんのパン。
田舎の納屋みたいな店へ、コケたら大けがになること確実の坂をのぼって買いに行く。
開店30分後、すべてが「素」
な顔して、香ばしい香りをまとって並んでる。
酸っぱくなくて好き。
で、この、「フランスパン」と言う名前で売られていた、発酵カゴを使ったらしきパンを見て思う。
クープが、気泡がどうのこうのなんて話とは全く異次元
素人の私が大失敗をやらかしたくらいの見かけ。
ところが、これがおいしいの。
「べっぴんさん」「男前」な見かけを追う腕も時間も根性もないワタシは思った。
そっち路線の方がいいなあ。
(これはちゃんとちゃんとしたプロの売り物ですけども)
田舎の納屋みたいな店へ、コケたら大けがになること確実の坂をのぼって買いに行く。
開店30分後、すべてが「素」
な顔して、香ばしい香りをまとって並んでる。
酸っぱくなくて好き。
で、この、「フランスパン」と言う名前で売られていた、発酵カゴを使ったらしきパンを見て思う。
クープが、気泡がどうのこうのなんて話とは全く異次元
素人の私が大失敗をやらかしたくらいの見かけ。
ところが、これがおいしいの。
「べっぴんさん」「男前」な見かけを追う腕も時間も根性もないワタシは思った。
そっち路線の方がいいなあ。
(これはちゃんとちゃんとしたプロの売り物ですけども)
by heavenskitchen720
| 2013-08-22 17:36
| パン