フレジェ(ライトヴァージョン)。
2014年 05月 21日
今年のいちごはなかなか根性がある。
まだ、スーパーにある。
例年だともうこの時期には高級果物の棚に少しあって値段も高くなってるのに
今年はまだ平台にあって、しかも全盛期(落ちぶれたみたいに)の底値。
素通りできましょうか。
いいや、できはしまい。
その昔、表参道のペルティエで一目惚れしたのがフレジェ。
いちごの縦断面に萌える。
カスタードクリームにバターを加えて、バターが冷やし固まる力でいちごを支えるのが本来のようなのだけど
前にその本来バージョン(T製菓学校レシピ)をかなり大型で作って、食べるのに苦労した。
甘かった&重かった。
なので自分で食べやすように
カスタードクリーム+生クリーム+板ゼラチン
いちごが踊っておりますが
上下のジェノワーズがつぎはぎだらけですが
冷凍庫の在庫消費品につき、上のジェノワーズはは厚いし、下はガタガタ。
クリームは、「だいたいこれくらいでどうかな?」との自分配合なのだが
ゼラチンの効きも硬すぎず柔らかすぎず、、クリームのバランスも適度で
なかなかよかった。
ばーちゃん(オット母)が、
カステラの中から固いのが出てくるんだけど
って言ってた。
うん、いつかの水玉模様のスポンジも全部下に敷きこんだから。
水玉の部分が固いの。それが何か??
(人としてどうなん?)
お菓子作りなどに興味のない昭和人間はみな、スポンジのことをカステラと言います。
<統計>
実父
義母
オット
以上。
本日は、会社男子が結婚したのでそのお祝いパーチー。
はじまりはいつも何かある日はいつも雨。
まだ、スーパーにある。
例年だともうこの時期には高級果物の棚に少しあって値段も高くなってるのに
今年はまだ平台にあって、しかも全盛期(落ちぶれたみたいに)の底値。
素通りできましょうか。
いいや、できはしまい。
その昔、表参道のペルティエで一目惚れしたのがフレジェ。
いちごの縦断面に萌える。
カスタードクリームにバターを加えて、バターが冷やし固まる力でいちごを支えるのが本来のようなのだけど
前にその本来バージョン(T製菓学校レシピ)をかなり大型で作って、食べるのに苦労した。
甘かった&重かった。
なので自分で食べやすように
カスタードクリーム+生クリーム+板ゼラチン
いちごが踊っておりますが
上下のジェノワーズがつぎはぎだらけですが
冷凍庫の在庫消費品につき、上のジェノワーズはは厚いし、下はガタガタ。
クリームは、「だいたいこれくらいでどうかな?」との自分配合なのだが
ゼラチンの効きも硬すぎず柔らかすぎず、、クリームのバランスも適度で
なかなかよかった。
ばーちゃん(オット母)が、
カステラの中から固いのが出てくるんだけど
って言ってた。
うん、いつかの水玉模様のスポンジも全部下に敷きこんだから。
水玉の部分が固いの。それが何か??
(人としてどうなん?)
お菓子作りなどに興味のない昭和人間はみな、スポンジのことをカステラと言います。
<統計>
実父
義母
オット
以上。
本日は、会社男子が結婚したのでそのお祝いパーチー。
by heavenskitchen720
| 2014-05-21 12:05
| ケーキ