人気ブログランキング |

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

桃一族のタルト。

梅雨、明けましておめでとうございます。

さあ、来るか。とうとう来るか

本格的に来るか。

ギラギラな日々・・・

c0178336_11145673.jpg


緑の皮に赤い実のソルダム

赤い皮に黄色い実のネクタリン

ピンクの皮に白い実の白桃

c0178336_11154438.jpg


土台・・・グラハムビスケット+バター



アパレイユ・・・水切ヨーグルト+卵黄+グラニュー糖+杏のシロップ煮



ソルダムのジャム




軽い生クリーム(水切ヨーグルト配合)




桃一族

夏バージョンで軽く軽く。


c0178336_11182293.jpg



タルト生地がダレるのが嫌で、グラハムビスケットにバターという、チーズケーキの底仕様でやってみたが
これも空焼きするので手間はたいして変わらず。

しかも、側面が作れず、強度に難あり。

うん、ちゃんと作った方がいい(・∀・)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



ただいま、昼食後によく冷えたのを食べています。

アパレイユに埋め込んだ杏がいい仕事♥

杏かい・・・


 
by heavenskitchen720 | 2014-07-22 11:26 | パイ・タルト | Comments(2)
Commented by みおみお at 2014-07-23 08:21 x
↓ぼん、大きくなったね〜〜。
ハッと気づけば、ボンの成人式が来るじゃん!
(その前に、キュー様の定年がくる。 怖)

わたし、先生ケーキを早く食べたいです。

この季節は桃の親族が勢揃いしていいよね。
農薬が怖いんでほとんど買わないけど大〜好き♡
すももあめも大〜好き♡ (駄菓子屋の一個10円のやつ)
蒟蒻ゼリーも桃味が一番♡


夏が来る、来たる、来たれーーー。

ふぁいと!
Commented by heavenskitchen720 at 2014-07-23 10:13
mi

富士山周辺に行ってたもんで、山梨あたりは桃一族だらけ。紀州もけっこう桃類が多いけど、ネクタリンとかプルーンとか杏とかはなかったので、お菓子の本を見てて憧れのフルーツだったの。そしたら信州人はネクタリンなんか見たくもない、と。嫌になるほどもらったから、だという。
ネクタリン、黄桃系で味の密度が高くておいしい♥ 赤い実のソルダムはささっとジャムにするときれい。

すももあめ、あ、思い出した。大きい一個の飴ちゃんな。あれはおいしい。
浅草とかのテキ屋のあんずあめとかすももあめ
、梅干みたいなのに透明の水飴かかったやつ、
あれはキビシイ。

夏を迎え撃ちに、週末からパッションフルーツとブルース買いに行ってくるぜ。