栗にまみれたチョコレート。
2014年 10月 22日
最近のばーちゃんの名言
「ハッポーダーブのさあ」
はっぽーだーぶ?
発泡?
あたちの頭の中には洗剤が浮かび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
??・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2秒考える。
脱法ハーブ。
ツカイスリーを超えたクオリティ。
栗チョコ。
渋皮煮の渋を抜く段階で割れたものを別に取っておいて、砂糖を入れて軽く煮ておく。
それを裏ごしてガナッシュに混ぜて固めてみた。
ガナッシュの分量も適当なので、仕上がりのやわらかさが心配だったが
なんとかギリギリ固まった。
バターも入れてないのでそれはそれはのギリギリ。
栗の向きが逆に入ってた;;
子供の頃、チョコレートがあんまり好きでなかった私が、おいしいと思ってたチョコレートが
いちごのチョコレート(ジャムみたいなのが中に入っている)のと栗のチョコレート。
これではないけど、こんな感じの。
この、本物の栗を混ぜたチョコレートが、それを思い出す味がして、
あのチョコレートはよく出来てたんだな、と思ったのであった。
「ハッポーダーブのさあ」
はっぽーだーぶ?
発泡?
あたちの頭の中には洗剤が浮かび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
??・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2秒考える。
脱法ハーブ。
ツカイスリーを超えたクオリティ。
栗チョコ。
渋皮煮の渋を抜く段階で割れたものを別に取っておいて、砂糖を入れて軽く煮ておく。
それを裏ごしてガナッシュに混ぜて固めてみた。
ガナッシュの分量も適当なので、仕上がりのやわらかさが心配だったが
なんとかギリギリ固まった。
バターも入れてないのでそれはそれはのギリギリ。
栗の向きが逆に入ってた;;
子供の頃、チョコレートがあんまり好きでなかった私が、おいしいと思ってたチョコレートが
いちごのチョコレート(ジャムみたいなのが中に入っている)のと栗のチョコレート。
これではないけど、こんな感じの。
この、本物の栗を混ぜたチョコレートが、それを思い出す味がして、
あのチョコレートはよく出来てたんだな、と思ったのであった。
by heavenskitchen720
| 2014-10-22 11:27
| 雑談