チェリーの焼き菓子。
2014年 12月 18日お江戸は晴れてますが、ほかで雪が降っているときは
さすがのさすがの冷え方。
「ストーブが効いてないな、おい、母さんー 母さん」
「なんだ いないのか・・」
事務所も下からしんしんと冷えてきてます。
ブリゼ生地にチェリー(缶詰をシロップとレモンで調整した)と卵と生クリームのアパレイユを
流して焼いたらアパレイユが流出した件。
アパレイユには粘度を。
師走でそろそろヒステリーを起こしそうな主婦にもサンタを。
なんで師走あたりにチェリーを使ってみたかというと
先月、たけ先生のところでお出しいただいたこのケーキの(レアチーズ)
センターのグリオット(チェリー)に萌えたからで。
バランスよく、グリオットの食感が大好きで。
本物はこれ。←飛びます。
かわいい♡
で、グリオットを買いに行く間もないので(どこにでも売ってるものでもなし)、缶詰を買ってみて、
焼き菓子を作ってたときだったので焼いてみた。(レアチーズ作れよ・・)
お菓子食べ百戦錬磨のねーさんが、「これで十分おいしかった」と言ってたけど
私はアパレイユは入っててほしいので、次はアパレイユに粘度をつけてやるべし。
っていうか
縮まない生地を作りなはれや。
きっちり敷込みなはれや。