お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

大豆で3分お菓子。

今日は17℃になるってさ ♪ 

ということで、

春になる境目の、季節を分ける節分のーーーー

あの時の豆、まだ残ってる人ーーー

はーい(-o-)/

売られてる炒り大豆は、家で乾燥大豆を炒るだけではとうてい出せない食感で

「えらいなあ・・ 業者さんってえらいなあ」

って言いながらポリポリ食べる。

でも、余る。

この炒りの技術を無駄にしてはなるまい。

このまま2月を終わってはなるまい。

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鍋に砂糖大さじ3

   水 大さじ2

を熱し、ボコボコ泡が立ってきたところで、節分大豆を片手いっぱいほど投入。

弱火にして混ぜながら、白い結晶がついて「いい感じ♡」になるまで。

ほんとに3分クッキング。

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豆に砂糖が白くまとわりついてくれて大成功。

今までこういうのは砂糖と水の量が適当で、うまくいくかどうかは運頼みでやっていたけど

数字を出したら安定して作れるな、ちゃんと決めておいたら芋けんぴも安定して作れるな

ということでお試し。

砂糖と水を3:2くらいでいいかな~

飴が色づいてこないうちに豆を入れた方がいいかな~

とやってみたらうまくいったのであった。

過去にどれだけ飴でガチガチだったり、逆にネチネチで歯にくっついたりなのを作ってきたか・・・

朝からポリポリの手が止まらない。


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週末は味噌作りで大豆と戯れ、茹でた大豆の美味しさに感動してつまみ食いばっかり。

そして今日は炒り大豆。

体に良さそう。

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砂糖衣がうまく出来て、天気がよければ大嫌いな月曜日も気分爽快。
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by heavenskitchen720 | 2015-02-23 10:57 | 和菓子 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2015-02-24 07:40
今日は−18℃だったさ♪

観光地に行くとよく路上でこの白い結晶豆作ってるんだあ。
巨大ボウルみたいなのでざっくざっくと。
誰も失敗しないのがほんとに不思議。

(警察が来るとボウルを抱えてスタコラ逃げる人たちなのに・・ 笑)
Commented by heavenskitchen720 at 2015-02-24 10:31
-18℃ ご愁傷さまでございます。
こっちは結局22℃まで上がったみたい。
まさかこのままずっと暖かくはないだろうけど。

(警察が来るとボウルを抱えてスタコラ逃げる人たちなのに)

ウケる・・・たくましいよね。

ここの駅前でも、しょっちゅう桃だのりんごだの柿だの、干し柿だの勝手にトラックで店開きしてる。たまにおまわりちゃんに怒られてる。しばらくしたらまた来る。