お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

さつまいものスリムパウンド。

裏ごしガシガシ。

バターの泡立てブンブン。

どこまで逞しくなる?ワタシの太腕・・・

秋冬の間には忘れていたことを蘇らせる春の陽射し・・・

c0178336_1057548.jpg


久々にお目にかかったカルピス発酵バター。

きび砂糖、卵、薄力粉、ラム酒、塩少々。

さつまいもの裏ごし。

アーモンドペースト(ローストしたスライスアーモンドをすりこぎですりつぶしたもの プードルの代用)

トッピングと具にさつまいもの甘煮。

焼く前の生地がもう美味しい♪

火を入れる前の生地を味見するのがクセで、

ここで美味しいと間違いなく火を入れてからも美味しい。

お腹を壊したことは一度もない

c0178336_112429.jpg


この間、バッグの中から発見されたもの。

秋に買ってたシナモンロールのキーホルダー。

ときめいて買っておいて、しばらく(?)どこかに寝かせてる。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



そんなこんなで週末月末。

2月は逃げた。

よい週末を。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-02-27 11:08 | 焼菓子 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2015-03-02 23:08
箇条書きにしました。

がっこのせんせーも生地食べてた。

昔は右腕だけ力こぶがもりもりだった。

芋の首出し具合がすごい好き。

西日か朝日がはるうらら。

韓国土産のキムチのキーホルダー発見。

永眠。
Commented by heavenskitchen720 at 2015-03-03 10:32


生地うまい。

右腕バリバリ。

芋は途中でさした。

朝日が来るのが早くなった。

キーホルダー、鍵に取り付けるところが超昔ながら。

でも蘇生。