お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

次の秋までさようなら。利平栗のモンブラン。

お陽さまサンサン春ららら♪の日と

北風ぴーぷー吹いている冬の日が

入れ替わり立ち替わりな3月はじめ。

今日は冬の日。

なので最後の利平栗ペーストを使い切ってしまおう。

c0178336_112518.jpg


THEケーキ様式。

c0178336_1124290.jpg


和様式。

c0178336_113126.jpg


おやつ様式。


下から、

いつものふんわふんわスポンジに溶かしバターが入ったバージョンの。
(少しだけしっかりさせたいため)

カスタードクリームこんもり。

黄色い栗。

利平栗のモンブランクリーム
(利平栗の裏ごしにきび砂糖と生クリームと固さ調整にちょっとカスタード)

黄色い栗。

断面写真を撮ろうとしてカットしたら

すさまじく崩壊。

それはベルリンの壁のごとく。

もっというと

マイケル・ジャクソンの顔面のごとく。

言うてることがいちいち古い

土台にも、中身にもいろいろあるけど、これは洋酒も使わない、

土台がメレンゲやダックワーズのおシャレなものでもない、

シンプルで直球勝負の自分好みで完成。

食った感たっぷり♡

栗さん、次の秋までさようなら。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




昨夜、わかめと紫玉ねぎとカニカマ(ほぼカニという品。すごい)を、わさびマヨネーズで和えた。

つもりが

よーく見たら 柚子胡椒のチューブをひねり出していた。

あ””ーーーーーーー!!と吠えても後の祭りよ・・

柚子胡椒はお気に入りのメーカーがあり、ずっと瓶のを使っていたけど

たまたま最近行ったお店になくて、応急処置でチューブ入りのを買っていたのがアダとなり。

あいつら、そっくりでっせ・・・
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-03-06 11:36 | ケーキ | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2015-03-10 08:33
文章で言えば『起』
手紙の『時候の挨拶』的なところ

あなたほんと上手いよね〜〜。

今度美味しい柚子ごしょうセット送るわ〜
利平様のお礼にね♡
Commented by heavenskitchen720 at 2015-03-10 10:18
拝啓 陽春の候 ○○の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

こんなんばっかり書いてるからねえ、ってわけでもなく、季節に敏感。鼻がきく(^O^)

ワタシ、柚子こしょうでごはんが食べられる。
待ってるわ♥