お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

桜のシフォンケーキ。

晴れの朝に合わせて

桜のシフォンにクリームを。

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ふんわりエアー感を出したくて

く出したて

出せないもどかしさよ。

クリームが足りなかっただけという

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塩抜きした桜の葉の塩漬けと花の塩漬けと細かく刻んで生地に混ぜた。

今回は、これまでずっと使っていたレシピを別のに変えてみた。

薄力粉とサラダ油が10g、10ccそれぞれ多くて卵も砂糖も一緒、水分も一緒・・・・だったかな。

こっちの方が穴も空かずにしっかりとしていてルックスはいい気がするけど

食感は水分が多い、いつもの方が好き。

実はヘナヘナと、アヘアヘウヒハと腰が折れてるのが食べるには好き。

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塩漬けの塩を抜いた花をふんわり乗せるってのも難しいけど、

ほんのりの桜の香りと塩加減がやさしい春の味。


相変わらず、型はずしのときにケーキの肩がボロボロになってしまうのは

そろそろ型のせいにしてみよう(・∀・)


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西日本では雪マーク付きの荒れた天気だとか。

私の実家も雪マーク。

お江戸は中にいる限り、陽射しがたっぷりで暖かい。


桜が咲くまであと2週間くらいでしょうか。

まだつぼみはカッチカチやぞ

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by heavenskitchen720 | 2015-03-10 11:52 | ケーキ | Comments(0)