お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

3色フルーツのショートケーキ。

今、ひっこぬいてきたばかりの白菜をじゃぶじゃぶ洗ってざくざく刻む。

その、外から中への色のグラデーションの美しさに息を呑んだ朝。


今日は3月11日。


いつもとおなじ朝を運びながら

菜の花につぼみがついてきた、スイセンが今年もきれいに咲いてきた、と

小さなことを喜びつつ、

平穏平和をお天道さまに向かって祈っています。

c0178336_10452630.jpg


平に焼いたスポンジ生地をまるいセルクルで抜いて

クリーム→フルーツ→スポンジ→クリーム→フルーツ→スポンジ

と重ねて筒状にして全体にクリームを塗って

A キャー♡ 何~? この白いの??

B 切ってみようか

A うん

  パカっ

A キャー♡ 色とりどりで か~わ~い~い~♡

ってなるつもり
(AもBも自分なのは大問題だが)



耐震性が足りない、地滑り等問題多発。

35%の生クリームじゃ力が弱いのは当り前。

マスカルポーネ、サワークリームあたりを補強材にしたほうがいいかも。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



最近、味さえ大丈夫であれば、ボンの友達くんたちが食べてってなくなってるので

ありがたい。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-03-11 10:59 | ケーキ | Comments(0)