フランナチュール。
2015年 10月 26日
なかなか頭が働かない月曜の朝。
朝ごはんだの、お弁当だの、何にしようか浮かんでこない
よし、無難に鮭弁にしよ・・・
お弁当にはちょっと味が濃いのがいいねえ
と動かぬ頭を納得させて
辛口の鮭を焼いた。
こぼれ落ちたはしっこをつまみ食い。
をい、じぇんじぇん味がないぞ。
ほぼ、生鮭ですぞ。
どこが辛口やねーーーーん!!
ほぼ塩なし→甘口→中辛→辛口
3段階も嘘やないかいっ!!
安心してください。
今日のは、何にも似てませぬ。
It looks like キャベツだの、牛肉だのではありませぬ。
フランナチュール。
ブリゼ生地に、カスタードクリームみたいなアパレイユを流して焼いたもの。
お菓子がちゃんとお菓子として見えるときは、先生のレッスンへ行ったとき。
自分であれこれやっていても、わからない細かいところ、きれいに作るコツ、
そんなことを教えてもらっています。
(これ、先生の方の写真・・)
冷めたらすっぱりきれいに切れる配合がスバラシイ。
卵と牛乳とクリームと砂糖。
えらい。
先生のところでいただいたお茶菓子、りんごちゃん。
ネーミングはフレンドリー、でも、構造やお味はハイグレード。
いちばん下のシュトロイゼル生地の食感が、それはそれは素晴らしい。
サクサク、ショリショリ、アーモンドのコク深い味。
その上がバニラビーンズたっぷりのカスタードみたいなクリーム、
その上が紅玉。
パーツごとにおいしくて、全体のバランスが絶妙で、
プロのお品でございます。
そして、鮭フレーク長者になった。
朝ごはんだの、お弁当だの、何にしようか浮かんでこない
よし、無難に鮭弁にしよ・・・
お弁当にはちょっと味が濃いのがいいねえ
と動かぬ頭を納得させて
辛口の鮭を焼いた。
こぼれ落ちたはしっこをつまみ食い。
をい、じぇんじぇん味がないぞ。
ほぼ、生鮭ですぞ。
どこが辛口やねーーーーん!!
ほぼ塩なし→甘口→中辛→辛口
3段階も嘘やないかいっ!!
安心してください。
今日のは、何にも似てませぬ。
It looks like キャベツだの、牛肉だのではありませぬ。
フランナチュール。
ブリゼ生地に、カスタードクリームみたいなアパレイユを流して焼いたもの。
お菓子がちゃんとお菓子として見えるときは、先生のレッスンへ行ったとき。
自分であれこれやっていても、わからない細かいところ、きれいに作るコツ、
そんなことを教えてもらっています。
(これ、先生の方の写真・・)
冷めたらすっぱりきれいに切れる配合がスバラシイ。
卵と牛乳とクリームと砂糖。
えらい。
先生のところでいただいたお茶菓子、りんごちゃん。
ネーミングはフレンドリー、でも、構造やお味はハイグレード。
いちばん下のシュトロイゼル生地の食感が、それはそれは素晴らしい。
サクサク、ショリショリ、アーモンドのコク深い味。
その上がバニラビーンズたっぷりのカスタードみたいなクリーム、
その上が紅玉。
パーツごとにおいしくて、全体のバランスが絶妙で、
プロのお品でございます。
そして、鮭フレーク長者になった。
by heavenskitchen720
| 2015-10-26 11:40
| パイ・タルト