人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

バナナ活用法。

週の真ん中水曜日、「バナナ時間」の時間です。

日本のご家庭にもっとも身近なフルーツ、それがバナナではないでしょうか?

いつもそばにある、欲しいときにもたいがい買える、そんな、みなさまの毎日に寄り添っている

バナナをもっと活用しようというプログラムです。

(と、FMラジオを装ってみる。)

バナナ活用法。_c0178336_11525039.jpg


バナナをフォークでつぶして、ドライフルーツ、くるみ、オールブランフレーク(ケロッグの)を

混ぜ、薄力粉でまとめて焼く。


バナナ活用法。_c0178336_11543997.jpg


プルーンをバターの代わり的に使って、パンやケーキを作るというのがあった。

それのバナナ版とでもいえばいいかと。

バターとは、成分が全然違うけれど、バナナはバター的役割。

砂糖は入れず、バナナの甘さとドライフルーツの甘さで十分。

油は使っていないけれど、くるみに油分があるからいいかと。

おいしくて、リッチなお菓子よりは食べ過ぎても「やってもーた感」がなくて、

なかなかいいかと。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



そして、(そのまま食べる以外では)究極のズボラメニュー

バナナ活用法。_c0178336_1203722.jpg


パンにバナナをのせて食べる。

以上。

はちみつやクリームチーズ、シナモン、ナッツなんかをのせてトーストすれば、

そりゃあグレードアップするけれど、

目的はズボラ、なので、これだけで。

発見したのは小学生のとき。

以後、何十年、たまに食べ。

やわらかい食パン、ロールパン、写真のようにカンパーニュ。

たいがいおいしく食べている。

ただ、バナナは若めがよろしいかと。
by heavenskitchen720 | 2015-12-02 12:08 | 焼菓子