四角いプリン。
2015年 12月 11日ドー!!な豪雨で、
朝でも「薄暗い」どころか「濃い暗い」今日のはじまり。
ばっつりロングのレインブーツをはいて徒歩。
着いたら間もなく パーっと明るくなってきて
どうすんのよ、レインブーツ (←48グループのうちのどこかのシングルのカップリングで発売予定)
この間のパーティーで出ていた、長方形のプリンがかっこよくて(手間省略のためでしょうけど)
長年のおつきあいの、20cmほどの陶器の器で作ってみた。
自分用に作りやすい分量で編み出したプリンの基本量は
卵1個
牛乳140cc
生クリーム36%60cc
(液体=牛乳+生クリームで200cc 牛乳だけの時もあり)
砂糖 大さじ2.5
バニラ(ビーンズだったり、エクストラだったり)
これを、そのときどきでいじって作る。
今回は、液体400ccで作りたかったのに、生クリームさまが50ccしかいらっしゃらなかったので
卵黄を増やして見た。
型出し用なので、器のまま食べる用よりは、ちょっとだけしっかり、でもなめらか。
相変わらず、プリンは裏切らない。
よい週末を。