お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

四角いプリン。

ゴー!!よりも

ドー!!な豪雨で、

朝でも「薄暗い」どころか「濃い暗い」今日のはじまり。

ばっつりロングのレインブーツをはいて徒歩。

着いたら間もなく パーっと明るくなってきて

どうすんのよ、レインブーツ (←48グループのうちのどこかのシングルのカップリングで発売予定)

c0178336_11311796.jpg


この間のパーティーで出ていた、長方形のプリンがかっこよくて(手間省略のためでしょうけど)

長年のおつきあいの、20cmほどの陶器の器で作ってみた。

自分用に作りやすい分量で編み出したプリンの基本量は

卵1個

牛乳140cc
生クリーム36%60cc
(液体=牛乳+生クリームで200cc 牛乳だけの時もあり)

砂糖 大さじ2.5
バニラ(ビーンズだったり、エクストラだったり)

これを、そのときどきでいじって作る。

今回は、液体400ccで作りたかったのに、生クリームさまが50ccしかいらっしゃらなかったので

卵黄を増やして見た。

c0178336_1137158.jpg


型出し用なので、器のまま食べる用よりは、ちょっとだけしっかり、でもなめらか。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




相変わらず、プリンは裏切らない。


よい週末を。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-12-11 11:43 | プリン | Comments(0)