黒糖とバナナのパウンドケーキ。
2016年 03月 28日
桜が咲き始めたけれど、天気が悪くてもったいない月曜日。
晴れて~
先日、3/20に行った、BEGINのSugarcane cable networkというアルバムのツアーファイナルのライブが、
それはそれは素晴らしく、今も脳の中で鳴っている。
ので、
そんな感じのお菓子。
きび砂糖と黒糖とラム酒(全部、原料はさとうきび)
Sugarcaneとはさとうきび。
石垣島出身のBEGINらしいタイトルのアルバム。
それに、安直にバナナ(笑)
たっぷりバナナ。
油脂はバターとサラダ油に分散してみた。
水切りヨーグルトも使用。
まわりに置いているチョコレートみたいなものが、黒糖。
これを7mm角に刻んで生地に混ぜている。
焼いたらそれがジュワっと溶けていて、素朴で深い味を出している。
ただ今、もっとおいしくなーれと熟成中。
この間の卒業式の日ほどの極寒ではないにしろ、
なーんか肌寒いので、南へ気持ちが寄っていく。
子は春休み。お昼ごはんがつきまとう;;
晴れて~
先日、3/20に行った、BEGINのSugarcane cable networkというアルバムのツアーファイナルのライブが、
それはそれは素晴らしく、今も脳の中で鳴っている。
ので、
そんな感じのお菓子。
きび砂糖と黒糖とラム酒(全部、原料はさとうきび)
Sugarcaneとはさとうきび。
石垣島出身のBEGINらしいタイトルのアルバム。
それに、安直にバナナ(笑)
たっぷりバナナ。
油脂はバターとサラダ油に分散してみた。
水切りヨーグルトも使用。
まわりに置いているチョコレートみたいなものが、黒糖。
これを7mm角に刻んで生地に混ぜている。
焼いたらそれがジュワっと溶けていて、素朴で深い味を出している。
ただ今、もっとおいしくなーれと熟成中。
この間の卒業式の日ほどの極寒ではないにしろ、
なーんか肌寒いので、南へ気持ちが寄っていく。
子は春休み。お昼ごはんがつきまとう;;
by heavenskitchen720
| 2016-03-28 12:29
| 焼菓子