峠の釜めしプリン。
2016年 08月 01日つけたテレビは「懐かしの歌謡曲ヒットメドレー」みたいな。
♪ワイパー 効かない夜のバリーケーン ♪
ロックしすぎやん・・・
関東近辺の人にはおなじみ、横川の「峠の釜めし」。
ふたを開けたら
黄色のよろこび♡
深すぎて、
「ほら、カラメルが!」写真失敗。
型抜きバージョンも作ってみた。
外側は、ちょっとスが入ってしまっているけど
中はなめらかお肌。
このお釜、底が平らで、大きく型抜きプリンを作るにはけっこういいフォルムなのであった。
器が厚いので、いつもより固まり始めが遅く、
火をつけたり消したり、焦ったりしたのが表面のスの原因かと。
器を温めてからプリン液を注いだら、
火を消した状態でも、なめらかにすんなりかたまり始める気がする。
(蒸しプリンの話です)
峠の釜めしは、相変わらず
「地味にうまい」
のであった。
(山登りに行ったけど、視界ゼロであった)