お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

おませな栗のモンブラン。

先週の土曜日、400mリレー絶叫の後)農協の直売所へ出向いたらなんと

栗が出ていた。

早っ!!

ボンは部活、オットは仕事、ばあちゃんは旅行。

万歳ひとり(+でかい猫)、ダラダラするぞ、のダラダラに備えての買い物のつもりだったのに。

く、栗が。

まだそんな立派なのではなくて、かなり小粒でお値段も小粒。

スルー出来ずにダラダラも出来ず(笑)

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プリンの上に生クリームを絞って、モンブランをうねうねと。

バーミックスのおかげで、モンブラン作業も以前と比べてかなり楽になった。

ずいぶんおませさんな早生栗、栗ご飯用にはちょっと味が弱かったけど

モンブランはなかなかいい仕上がりであった。

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オリンピックも終わったし、

もう夏飽きた。

カラッと涼しい秋熱望。
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by heavenskitchen720 | 2016-08-23 10:54 | プリン | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2016-08-24 08:08
それ、盆栗じゃないか?
家族がお盆が過ぎたらボングリが出始めるから
冷凍庫の栗をどうにかせいってせっつくもん。
(意:モンブラン作れ)

だれが平均温度32度の炊事場で生クリーム開けるか!

栗プリンモンブランいいね〜〜♡
ちょっと心が動いたわ。

でも、、手湿疹まで始まってん;;
右手全滅、手袋必須。;;
Commented by heavenskitchen720 at 2016-08-24 12:20
盆栗。ほほ~
盆になったらできてる栗か。
納得。

ここらあたりだと、立派な茨城産のが出てくるのが9月に入ったころ。でも、¥880とか¥780とか。
ところが、これはほんと盆終わりに¥150♡
学校の裏山に落ちてた「山栗」サイズ。

平均気温30℃の炊事場(湯治場か)でも、40%の生クリームをバーミックスの泡だて器でやったら1分以内にできた。

底生地を焼くのはイヤなので、プリンにした。
(結局、プリンだけじゃクリームが余って、ふわふわ生地焼いたけど。)

手湿疹、油断ならんね。
包丁だけ洗っときたい→手袋めんどくさい→素手→あ”” かゆい・・・

たくさん洗うときも、一瞬のときも、洗剤があるときは手袋必須。お風呂でも手袋必須。
すぐに中に水が入って、くちゃくなって交換するはめに。

首に汗疹、腰にベルトのかゆいかゆい(最近やっと金属アレルギーなことに気付いた)

全身ワニみたいな皮だったら、苦労ないのにね。アルマジロでもええ?亀の甲羅でも??

さらっとした秋希望。