お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

釜炒り番茶とミルクのゼリー。

陽射しの色は秋色。

でも、暑さは、ゆずがタンバリン持って踊ってる。

夏色。

やっぱりまた、冷たい系に戻るべし。

c0178336_12572777.jpg


田舎から持って帰ってきた、釜炒り番茶をゆるゆるに固めて、牛乳を注いだ。

だけ。

黒蜜をかけたら、お茶が負けるかなと思い、甘味はお茶にうっすらと。

子供の頃から、ミルクティー好きからの変形で

麦茶に牛乳

ほうじ茶に牛乳

プーアール茶に牛乳

などいろいろためした挙句(どれもOK.)

生の茶葉をそのまま釜で炒って、もんで、干して作る番茶まで。

普通の緑茶を飲むようになったのは結婚してから、というくらい

この番茶が私の田舎では普通。

煮出したら、お茶の葉っぱが、木についてた時代の大きさに戻る。

タンニンとかカテキンとかカフェインとか(そんなあたりの成分)

かなり濃ゆうございます。

c0178336_1345165.jpg


クラッシュして。

これは、粉寒天使用。箱の表示の量の1/4のゆるゆる。

ゆるゆるなので、寒天独特のコリコリ食感もなし。

ゼラチンでも、アガーでも、なんでもよくて、申し訳ないくらい簡単。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



ジグザグ台風の行方は。

よい週末を。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-08-26 13:11 | 冷菓 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2016-08-30 09:27
結構ミルクティー好きだけど麦茶に牛乳か〜

あっムギムギ!!
あうあう、牛乳あうわー♡♡

ここ数日寒いです。
夜中にごそごそ押入れの布団引っ張り出すぐらい。

昨晩、1階で寝てる父親が夜中に二回も、珍しく二階のトイレに来たんだよ。 (私&母の寝室のつきあたりはトイレのみ)
朝聞いたら、二階になんて行ってないって言われたわ。。

これからまた暑くなっても、もうクーラーいらないかも。。(恐)
Commented by heavenskitchen720 at 2016-09-01 14:02
父、本気のクーラー(笑)

ムギムギはおいしいねえ。
あれ系、ボンも大好きよ。

麦茶は初歩。
プーアール茶にいれてみて。