お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

九州小麦で「おやき」。

遠い北の国から帰国したお師匠mioさん。←リンク飛びます

九州のご実家では、いろいろな野菜だけでなく、なんと、小麦まで作っておられるとのこと。

その小麦の粉を送っていただく光栄に預かりまして。

きっと、荷車に小麦を積んで、パトラッシュと一緒に粉を挽きに行ったんでしょう。

粉は風車で挽くんでしょう。

その粉を、ありがたくこね、信州名物「おやき」にしてみた。

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こね心地最高。

囲炉裏の灰に埋めて焼くおやきを食べてみたいのだけど、

囲炉裏はないのでフライパンで。(落差大きい)

側面も焼いて、香ばしさ推し。


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信州は栄村のお土産の雪割豆
(小豆より大きく、金時豆より小さ、色が濃くてつやつや。味は金時豆とほぼ一緒)

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ごぼうとにんじんと豚バラを少々、のきんぴら。

鷹の爪をちょっと効かせて。


貴重な粉で焼きたてのおやき、美味しくないわけがない。


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かぼすも送るよー ともメッセージを受け

コハダをちまちま下ろし、塩をして待っていた。

かぼすで〆めたら、きつすぎず、かなり美味しくなった。

ごちそうさま。
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by heavenskitchen720 | 2016-09-05 15:42 | 和菓子 | Comments(4)
Commented by かへ at 2016-09-05 21:59 x
信州の強烈キャラだった祖母の打った蕎麦と囲炉裏で燻したおやきは美味しかった♪中身は野沢菜か茄子味噌。餡子はあったけど手が出ず、きんぴらは食べた事無いかも。物産展で売ってるのはイマイチなんだよね
Commented by lovejub-m at 2016-09-06 09:04
ぐずぐずしてんじゃねーよ!(ピシッ)

あっ、パトラッシュ!

ネロ、お前もサボるんじゃねー、
ちゃんと押すんだよ! (ピシッ)

あぁ〜 (バタッ)

ちっ、この役たたず共が!


(荷車の上から)
パパ〜 mioお腹すいちゃった〜〜

はいはい♡ 
隣のヘブンおばさんがおやきを二つくれたからね。
mioちゃんにはあま〜い雪割豆の方をあげよぉ〜〜


お粉、喜んでもらえて嬉しゅうございます。
Commented by heavenskitchen720 at 2016-09-06 10:34
かへさん

野沢菜も茄子味噌も得意ではなくて、
茄子味噌入りの蒸したバージョンは、いちばん得意ではない(笑)
うちの信州人は、あのべろんべろんの蒸した奴が好きだと言う。
私は、粉の香ばしい部分重視。
Commented by heavenskitchen720 at 2016-09-06 10:40


設定を勝手に変えることは法律によって禁じられています。

あなたは、ネロの役の設定です。

いいですか。

ネロの村の金持ちの意地悪な娘ではありません。そんな娘には、苦いベーキングパウダー入りを渡します。

粉は大変ありがたくいただいております。
さらにいろいろアイデアは浮かんでおりますが、いちばん苦手な「9月の暑い」に苦しんでおりますため、いましばらく発表をお待ちください。

あら、待ってない?