お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

九州小麦で台湾のパイナップルケーキ。

明日の早朝は、錦織くんの全米オープンの準決勝。

楽しみ♪


さて、またまた、お師匠mioさんからいただいた、ご実家の小麦粉で作ったもの。

c0178336_11362048.jpg



奄美のパイナップルをいただいた。

生食もそこそこの段階で思いついてしまった

「パイナップルケーキにしてみよう」作戦。

台湾のお土産によくいただくあれ。

ホロホロ、しっとり、中はねっとり

そんなイメージ。


外側は、ローストした小麦粉、バター、粉砂糖、スキムミルク、BP、牛乳で。

小麦粉をローストすることで、香ばしさとホロホロさが出る(と、思う)

c0178336_11592692.jpg


(本物は、もっと直方体;;)

中身は、パイナップル、砂糖、水あめのみ。

冬瓜を使っているってよく聞くけれど、

冬瓜ひとつなんか買ったら大変なことになるので却下。

混じり物ない、ガツンとパイナップルで。


焼きたてを食べてみたけれど、若造の味。

つまり、時間をおいて落ち着いたころが楽しみな味。

熟成後が楽しみ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




よい週末を。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-09-09 13:10 | 焼菓子 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2016-09-12 20:24
えーー貴重な奄美のパイナップルと一緒にしてくれたのー
贅沢な粉たち~
ここに居たら、うどん、だんご、へこやき、打ち粉・・
一番の出世粉でもちんすこう止まりよ。
(パンケーキはいわゆるヘルプだったからね)
みんな上京したがるから、うちの粉には見せないようにしなきゃ。

今度私も粉やいてみよーー!
Commented by heavenskitchen720 at 2016-09-13 11:17
ちんすこう、粉焼いてからやるといい気がする。作ったことないけど。

なんでも、全然だめってことないと思うよ。
素人は強し(笑)


オトーハンが、「これ、おいしいよ」って食べてた。ただ、完全に再現はできてない。メーカーによっては、卵黄やチーズも入ってるらしいよ。