お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

いも栗南瓜。


トータル5日ほどかかった、今季第2回目の栗の渋皮煮、

量が多いのと、時間が足りないのとで、

渋抜きも甘さも4段階くらいに分けてやっています。

さて、ものすごく大粒で立派。丁寧に壊れないように作ったはいいけど

どうやって消費するんだ売るわけじゃないし・・・・

ここは恩返しということで、

栗を送ってくれたおばのところへ送るべく

c0178336_14324269.jpg


ちゃんと瓶詰にして。

(ただの黒い瓶にしか見えない写真ですけど)

c0178336_14374420.jpg


午前中はいもほり、夕方からライブなんて田舎と都会を一日で堪能した一日もあり。

久しぶりに映画館で映画を見た一日もあり。


相変わらずかぼちゃもごろごろしてるし

いも栗南瓜に囲まれた日々。

(超高速参勤交代リターンズ、笑えます。)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



パソコンさまのご機嫌が悪く、いつあの世へ旅立つか・・・

今週はこわごわ;;
[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-10-03 14:41 | 雑談 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2016-10-04 23:40
壊れないように作れるってすごいわー

うち、イソギンチャクいっぱいいたよ。
砂糖を入れるのが早かったからか、ちょっと固いのもあるし。(ダメじゃん)

芋立派やねーーー!
さあ、いつでもコ―イ!と構えてるのに、うちのアグリ芋一向に育たず。
とりあえず茎で我慢。

おいしいカボチャが食べたいです。。
Commented by heavenskitchen720 at 2016-10-05 10:46
いやいや、2軍のみなさん、たんまりいらっしゃいますよ。
破れた渋皮のところから、花が開いたみたいになって。
どんな工場だって壊れは出るハズ。(知らんけど)
今年のは粒が大きくておいしいわ。
ラム酒を強めにしたら、食べた自分が酔ってきたけど。

いも掘り会場が近くにあるの。
落花生も掘った。
都会にもすぐ行けるけど、こんな畑もあり、なかなかバランスがいい。

ただ、色はきれいだけど、特別甘いわけでもない・・・
かぼちゃも、今年の実家のは特別甘いわけでもない。

でさー、また今日、栗といもが届くんだってーーー(時には他人事のように)