お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

栗のバターケーキ2016。

怪我の功名なのか。

作り始めにボーっとしていて、

第一ステージでアウトーーーっ!!

だったものを、別方向から作ったら

もんのすごく美味しいものが出来た。

c0178336_15364299.jpg


渋皮煮ペースト、刻んだ渋皮煮を生地に混ぜ込み

上にも大粒の栗(これでも1/4)。

バターを柔らかくして泡立てて、のつもりで、

ちょっと固いバターを、ちょっとだけゆるめようと
湯煎にかけて

その何秒が惜しくてもう使わないものをしまったり、洗ったりしてて

ああ、気が付いたら液体さ・・・・

のパターン。

気を取り直して全部を溶かして、

卵を泡立ててやるやり方に変えたら

なんだか艶々の、お色気のある生地になりまして

c0178336_1537121.jpg


焼いてもしっとり、

栗はたっぷり。

ああ、終わりよければすべてよし。

過去いちばんにいいのができたとさ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



めったにない、横浜へ行く用は晴れた日に。(確信犯)

用が済んだら

c0178336_15273886.jpg


(ホテル)ニューグランドの中庭潜入。

c0178336_15283665.jpg


重厚な階段。

c0178336_1529359.jpg


異国な表。

c0178336_15293254.jpg


ふ り む けば ヨコハマ♪

c0178336_15295372.jpg


THEチャーシュー。



中華街を中華GUYのお誘いをかわしながらすり抜け

(※お誘い オネエサン、今夜どう? アマグリ、甘栗あるよ、あげるよ~)

ごま団子を買って帰ってきてかじったら、

中は真っ黒。

ごまと砂糖をすり合わせたものであった。

そりゃあね、ごま団子ですしね。

勝手にこしあんだと思い込んでただけですしね。


中華GUYに聞きたい。

甘栗はなんであんなに高いん??
[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-10-12 15:41 | 焼菓子 | Comments(2)
Commented by かへ at 2016-10-12 20:56 x
甘栗高いんだ〜〜 買う気無いから全然知らなかった!ごま団子は真っ黒、餡饅もこし餡だけどゴマ入り。私は甘いモンより焼き小籠包食べたら満足
Commented by heavenskitchen720 at 2016-10-13 11:45
かへさん

甘栗、ちょっとで500円。
普通で1000円。
大きいサイズは2000円!!くらい。

そんなに原価高くなさそう、かつ、加工もそんなにしてないのに高い。

大好きではあるけど・・・