お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

サブレ・ヴィエノワ。

サブレ・ヴィエノワ

ドーピング疑惑でテニスの試合に出れなかった人?

(それはマリア・シャラポワさんでんがな、あんさん・・・)

要は絞り出しクッキー。

お菓子を作ることに目覚めた小学生の8割くらいがクッキーから始めるかと思うけど、

私の場合、ほんとにおいしいクッキーができたことはあまりなく、さらに

有名なお店のを味見してみても「は?」みたいなのも多々あり・・・

原点に戻って習ってきた。

せんせーに、おんぶに抱っこでクッキーをおいしくしましょー作戦。

c0178336_14502962.jpg


3種のバターで作り分け。

c0178336_1451255.jpg


ちゃんとやると、エッジが立ったまま、でも固くならずにできる理屈。

c0178336_14521628.jpg


バター変われば風味も違う。

c0178336_14524974.jpg


こんなのを3皿いただいて、9種の味の違いを比べた。

マニアック、でもそれが楽しい。

かくして、ほんとにおいしいクッキーが出来上がったのであった。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



次の日、↓の遠足に持っていったら

「うわーーーー うまい!!」

と、宮川大輔ばりの絶賛の嵐。



結論:日本で「神」のように称えられているバターが、No.1ってわけでもないんです。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-11-01 18:15 | 焼菓子 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2016-11-02 00:20
私もデビューは絞り出しだったわ。。

あれから一度も作ってないかも、、

ブランク30うん年! ぎゃっ


神がナンバーワンじゃないて庶民には嬉しい情報。
焼き系は水分少なめ、味がはっきりしてたほうがいいのかなー
Commented by heavenskitchen720 at 2016-11-02 11:00
神と称えられてるわけでもないバターも、
安くはないわな、という事実もございますが;;

自分でやると、エッジを出したければ固くなり、ショリショリ感をだそうと思えば
ダラダラ流れて終わり、みたいな感じで、そんなに回数を挑んだことはないけど
なるほど、こうすればいいのね、がわかった。