レモンのシフォンケーキ
2016年 12月 28日
瀬戸内の海沿いを走っていて、レモンを買ったのは10月の終わりも終わりの日。
持ち帰って、はりきって使ってはみたものの、お汁少な・・・・ 固っ・・・
ひたすら待つ女を演じて(?)、やっとレモンが黄色くなったのは12月も半ば。
収穫は、そうとう早くにしてるんですねーー
(かといって、完熟の柚子をもらったら、これもお汁少な・・・)
参考にしたレシピよりさらに多く、レモン汁を入れてみた。
おっ・・ レモンですね、と一口でわかる風味になった。
型出しで、だいたいボロボロになっていたものが、今回はわりときれいに抜けた。
でもね
きれいに抜けないような、へなへな、すぐに腰が折れるあかんたれなやつの方が
食感は好きだという皮肉な事態。
にほんブログ村
やっと年の瀬らしく、ちょっとは寒くなった。
持ち帰って、はりきって使ってはみたものの、お汁少な・・・・ 固っ・・・
ひたすら待つ女を演じて(?)、やっとレモンが黄色くなったのは12月も半ば。
収穫は、そうとう早くにしてるんですねーー
(かといって、完熟の柚子をもらったら、これもお汁少な・・・)
参考にしたレシピよりさらに多く、レモン汁を入れてみた。
おっ・・ レモンですね、と一口でわかる風味になった。
型出しで、だいたいボロボロになっていたものが、今回はわりときれいに抜けた。
でもね
きれいに抜けないような、へなへな、すぐに腰が折れるあかんたれなやつの方が
食感は好きだという皮肉な事態。
にほんブログ村
やっと年の瀬らしく、ちょっとは寒くなった。
by heavenskitchen720
| 2016-12-28 10:57
| ケーキ