いちごのタルト。(小粒のいちごが出回ってきましたよ♪)
2017年 03月 29日
小粒のいちごは季語。
4月が来るよ、という、個人的な季語というか、月語かな。
量りもせずに、ささっと作ってしまういちごジャムも4月のもの。
昨日、ボンがなにげなく言った
「うちのいちごジャムはおいしい」
える おー ぶい いー 我が息子💛
保存性のないやつの方がおいしいよね。
そして、これも小粒ちゃんが合っているもの。タルト。
クリームチーズとグラニュー糖、卵黄で作ったチーズクリームにいちごを入れて焼きこみ、
カスタードクリーム、いちご、生クリーム、疲れ。
(この子、工程は多いは、ちっちぇーは・・・)
イメージは親指姫💛
スイレンの花の中で生まれたお姫様💛
デコレーションが決まらないまま始めた言い訳も、ものは言いよう。
タルトの土台は、全粒粉で作ったクッキーの残り生地なのだけど、
この生地が、ショリショリ食感で大変成績がいいのでタルトにも。
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桜がひとつふたつ咲いてきて
いちごに桜に春は愛しい。
白いちご、1回使ってみて気が済んだ(笑)
4月が来るよ、という、個人的な季語というか、月語かな。
量りもせずに、ささっと作ってしまういちごジャムも4月のもの。
昨日、ボンがなにげなく言った
「うちのいちごジャムはおいしい」
える おー ぶい いー 我が息子💛
保存性のないやつの方がおいしいよね。
そして、これも小粒ちゃんが合っているもの。タルト。
クリームチーズとグラニュー糖、卵黄で作ったチーズクリームにいちごを入れて焼きこみ、
カスタードクリーム、いちご、生クリーム、疲れ。
(この子、工程は多いは、ちっちぇーは・・・)
イメージは親指姫💛
スイレンの花の中で生まれたお姫様💛
タルトの土台は、全粒粉で作ったクッキーの残り生地なのだけど、
この生地が、ショリショリ食感で大変成績がいいのでタルトにも。
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いちごに桜に春は愛しい。
by heavenskitchen720
| 2017-03-29 12:50
| パイ・タルト