お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

柏餅。

5月5日は過ぎたけど

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柏餅。

18で東京に来るまで、柏餅とはこれ

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(Yahoo画像からお借りしました。)


私の地方では「いびつ」
花屋では「山帰来(さんきらい)
本名は「サルトリイバラ」

柏餅とは、これの葉っぱの塩漬けでおもちを包んだもの。

バイトでひたすらお餅にこの葉っぱをつけたこともあり。

東京に来たら、葉っぱが違って「ほほーー」と思ったはるか昔の思い出。

調べてみると、柏の木は西の方にはあまりないので、西の方にはこの葉っぱが多いとか。

ちなみに、この葉っぱ、地元にはもちろんいっぱい山にあるけど、実はこっちにもあり、

裏山の道の横で採取。

塩漬けにするのは手間なので、よく洗って包んでみたら、緑が映えて美しいお餅に。



みそあん、ってのを見て、和菓子屋のショーケースの前でフリーズしたのもはるか昔。

みーーーそーーーー?

ところ変われば品変わる。


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by heavenskitchen720 | 2017-05-09 18:20 | 和菓子 | Comments(2)
Commented by lovejub-m at 2017-05-12 20:17
この葉っぱ、たぶんこの前見た。
助手席の母様が

あれが柏餅の葉っぱ 珍しいねー

って山の方を指差したけど、私にはただの緑の集団にしか見えなかった。

なんやろ、、あの田舎の老人たちの動体視力。
10年後の自分に期待するわー。

その柏餅は葉っぱごと食べれるの?
あれっ? 柏餅って葉っぱ食べないんだっけ・・?
Commented by heavenskitchen720 at 2017-05-15 14:00
> lovejub-mさん

私は、子供の頃から食べられる植物に対する動体視力はいいの。
今でも、パッと見つけられる。
柏餅は、桜餅とちがって、ほんとの柏でもこの葉っぱでも食べないと思うけどな。