フルーツ白玉。
2017年 09月 12日
先週のこと。
部活の朝練に出ていったボン(中2 ひとり息子)から電話。
「制服忘れた」
・・・・・・・・・・・・
天才か。
シロップ 水:グラニュー糖=3:1 +レモン汁
そこに、切ったフルーツをどんどん入れていくだけ。
りんご(あかねという、真っ赤な皮がかわいい種類)
巨峰、キウイ、前回のワッサーのコンポート。
&白玉。
オトナはリキュール類や白ワインをいれるのもいい。
何時間か冷蔵庫で寝かせて、シロップとなじんでからの方がおいしい。
ただ、白玉は食べる都度作っていれた方がいい。
冷蔵庫の中で固くなるのと(お豆腐でこねてもいつかは固くなるし)、シロップに米成分が溶け出すという理由で。
白玉を入れるときにはバナナは必須。
餅と、固くて甘酸っぱいりんご、といった完全に異物なものをつないでくれるのがバナナ。
白玉を入れないなら、ぶどうを何種類か、りんご、梨、黄桃なんかで今の季節を表すのもいいな。
でも、白玉は捨てきれず・・・・
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部活の朝練に出ていったボン(中2 ひとり息子)から電話。
「制服忘れた」
・・・・・・・・・・・・
天才か。
シロップ 水:グラニュー糖=3:1 +レモン汁
そこに、切ったフルーツをどんどん入れていくだけ。
りんご(あかねという、真っ赤な皮がかわいい種類)
巨峰、キウイ、前回のワッサーのコンポート。
&白玉。
オトナはリキュール類や白ワインをいれるのもいい。
何時間か冷蔵庫で寝かせて、シロップとなじんでからの方がおいしい。
ただ、白玉は食べる都度作っていれた方がいい。
冷蔵庫の中で固くなるのと(お豆腐でこねてもいつかは固くなるし)、シロップに米成分が溶け出すという理由で。
白玉を入れるときにはバナナは必須。
餅と、固くて甘酸っぱいりんご、といった完全に異物なものをつないでくれるのがバナナ。
白玉を入れないなら、ぶどうを何種類か、りんご、梨、黄桃なんかで今の季節を表すのもいいな。
でも、白玉は捨てきれず・・・・
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by heavenskitchen720
| 2017-09-12 13:36
| 冷菓