お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

ピーナッツのフロランタン。

『雪、頑張れ。』

ボン(中2 ひとり息子)に、

「今日、雪で車出せんようになったら塾、休み」

って言ったときの、心からの雪応援♪

c0178336_12224545.jpg


アーモンドのかわりに、ピーナッツでフロランタン。

お正月に帰ったときに、叔母から近辺でとれたピーナッツを大量に手渡された。

ピーナッツはそんなに好きではないけれど、

素材を手に取ると加工魂に火がつくので持ち帰り。

さて、ローストして味見をしてみたら、これがおいしいの。

渋みがほぼなくて、奥行きのある旨味がじわ~っと。

その、滋味あふれるお豆さんを、キャラメルまみれにしてやりましたよーー(誰に報告?)

素材の味を37564✌


にほんブログ村


新しいオーブンって、力強い。

参考にした本は、かなり前に買った本で、

生地の空焼きも、キャラメルをのせてからも、

本の焼き時間をそのままやると、炭化する。

やばいっ!とかなり早く出しても深い深い焼きこみとなっており。

保存食として、雪に閉ざされても全然大丈夫(笑)


[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-01-22 12:45 | 焼菓子 | Comments(0)