お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

いちごのタルト。軽い軽い

雨の季節が近づいて、

いちごとのお別れも近づいて。

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タルトにしてみた。

16cmのタルトリングで。

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4月ごろから、いちごには渋みが増えるように思うけど

予想を覆して、未だにおいしかった紅ほっぺ。

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卵1個、グラニュー糖大きなスプーンに山盛3杯、kiriのクリームチーズ1個(18g)、

プレーンヨーグルト(軽く水を切ったもの)大きなスプーンに山盛り4杯、バニラエクストラ。

空焼きしたタルトにこのアパレイユを流して、角切りいちごをばらまいて焼き上げ。

ここを、これまではチーズタルトにしていたけれど、

なにせクリームチーズが個包装1個しかなかったし、初夏だし、お年頃だしでヨーグルト主体に置き換えて。

上にのせるクリームも、36%の生クリームにグラニュー糖と生クリームと同量くらいの水切りヨーグルト。

こっちのヨーグルトは、ひと晩しっかり水切りしたもので、状態としてはクリームチーズ状。

この、軽い軽いが自分でもよかったし、まわりにも評判がよく。

ボン(中3ひとり息子)がホールの半分食べた。

 
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ただ、カットするときは十分冷やして。

冷やしが足りないと、こうなるよ。


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大さじ、ではなく、大きなスプーンと書いているのは

スプーンがどんどん消えていくうちのキッチンにつき、

大さじさまはただいま雲隠れ中。

カレーを食べるスプーンで。

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by heavenskitchen720 | 2018-05-30 17:51 | パイ・タルト | Comments(0)