いちごのタルト。軽い軽い
2018年 05月 30日いちごとのお別れも近づいて。
タルトにしてみた。
16cmのタルトリングで。
4月ごろから、いちごには渋みが増えるように思うけど
予想を覆して、未だにおいしかった紅ほっぺ。
卵1個、グラニュー糖大きなスプーンに山盛3杯、kiriのクリームチーズ1個(18g)、
プレーンヨーグルト(軽く水を切ったもの)大きなスプーンに山盛り4杯、バニラエクストラ。
空焼きしたタルトにこのアパレイユを流して、角切りいちごをばらまいて焼き上げ。
ここを、これまではチーズタルトにしていたけれど、
なにせクリームチーズが個包装1個しかなかったし、初夏だし、お年頃だしでヨーグルト主体に置き換えて。
上にのせるクリームも、36%の生クリームにグラニュー糖と生クリームと同量くらいの水切りヨーグルト。
こっちのヨーグルトは、ひと晩しっかり水切りしたもので、状態としてはクリームチーズ状。
この、軽い軽いが自分でもよかったし、まわりにも評判がよく。
ボン(中3ひとり息子)がホールの半分食べた。
ただ、カットするときは十分冷やして。
冷やしが足りないと、こうなるよ。
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大さじ、ではなく、大きなスプーンと書いているのは
スプーンがどんどん消えていくうちのキッチンにつき、
大さじさまはただいま雲隠れ中。
カレーを食べるスプーンで。