お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

2011年 12月 08日 ( 1 )

ポ・ド・カフェ。


c0178336_10561017.jpg


よく登場する、自分レシピの「コーヒープリン」の、まじめに作ったバージョン。

加藤千恵さんのレシピで、卵黄のみ、生クリームあり、オーブンで湯煎焼き。

私のは全卵・牛乳・砂糖・コーヒーのみ。

c0178336_10581462.jpg


極上リッチな味わい。
濃厚好きにはたまらん味。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



私には濃すぎた;;

********************************

教室でケーキを作ってきた。

レシピ見て、ときめかなーいっ

「これが型です」と出された浅いパイ皿見て意気消沈。

サワーチェリーの見かけは梅干しそのもの

メレンゲに直接、なんにもしてない卵黄を入れる、斬新な混ぜ方。

焼きあがったスポンジを冷凍庫へ入れて冷ましてからクリームを。

こんなんでパサつかない?

リーズナブルで単発で、都合がいいから来てみた教室なんてこんなもん?????

どうでもええわ~

どうでもええので、自転車のかごのいちばん下に積んで、その上から買い物をたんまり載せて
電車で3駅分を疾走するという、ケーキに対してこの上ない冒涜。

c0178336_1143953.jpg


冷蔵庫の邪魔なんで、しゃーないから食べた。

おいしかった。

ミラクル!

米粉がいいのか、レシピが究極なのか
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-12-08 11:12 | プリン | Comments(4)