お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

2012年 05月 15日 ( 1 )

さて、作れるようになりたいのはA級菓子であるが
実際に毎日食べたいのはもっとフランクなB級菓子である。

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見てくれはほぼどうでもよく

① 裏ごし器に固くしぼった日本てぬぐいを敷いて(これが型)

② ホットケーキミックスもしくはパンケーキミックスもしくは、良い子は自分で調合した粉類に
  水・牛乳・豆乳あたり、卵もいれたければ入れて砂糖を少々。

③ 湯気のたった蒸し器で蒸し

④ 表面が固まったら、真ん中を十字に切ってプリン液を流し込み
  (これは昨日のタルトのアパレイユの残りを使用)

⑤ 蒸している間に小鍋に佐藤を水を熱してカラメルを作り

⑥ 蒸し器の中のプリン液が固まったなーと思ったら中心部へジャーっと。

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⑦ ワシワシと食べる。



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どうでもいいときはちっちゃく作るのはめんどくさいので
(アルミケースがヨレっとなって生地が流れでて発狂・・とかを避けるため)
ホールで大きく、でも熱が早く通るように底は網の裏ごし器使用。

学生の頃、スーパーで売ってたプリン蒸しパン(Pascoだかの)が大好きで
(そのころ出始めだったチーズ蒸しパンも好きだった)
未だにたまに食べたくなって作ります。
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by heavenskitchen720 | 2012-05-15 11:39 | 和菓子 | Comments(0)