人気ブログランキング |

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

2015年 09月 28日 ( 2 )

まさはるさーん!!

まさはるさん、ご結婚。

本日、あたくしの体の全機能を停止いたします。
by heavenskitchen720 | 2015-09-28 16:15 | 雑談 | Comments(6)

アップルパイ。

天高く馬肥ゆる秋。

おっさんもおばはんも肥ゆる秋。

自分だけが猛スピードで走っていると思っているランニングマシーンも

そのメーターを見れば、学生時代の倍ほどの時間がかかっておりぬ。(語尾だけが俵万智)

c0178336_1291367.jpg


カルピス発酵バターでフユタージュ・ラピッド。

紅玉。

グラニュー糖。

パイとりんごだけの直球勝負。

どうしても、底部分の火の入りが悪くなるので、

焼きあがって型から方から取り出してから

オーブントースターの下火グリルで火入れした。

(大きいオーブントースターを買っておいてよかった)

谷川岳のふもとのりんご園から連れて帰ってきた紅玉。

きゅっとしまっていて、生で食べたらキャッと酸っぱくて

これは状態のいいのに出会ったぞ、とほくそえんでいたけれど

炊いたら(煮たら)やっぱり食感はあまり残らず。

c0178336_12134929.jpg


よく洗って、皮も入れて炊いたらかわいいピンク色。

そこに、やっぱりシャキシャキ感のために、生りんごにグラニュー糖をまぶしたものも参加させた。

生りんごは『あかぎ』という種類の小粒のわりとさっぱり味のもの。

パイは相変わらずべたついて扱いに手こずったけれど、

伸ばしづらくて敷きこんだ生地は厚くて、その分縁取りの部分が足りなくなって、だけれど

焼いているときの香りはスバラシイ。

c0178336_12145286.jpg



焼き立てに、ハーゲンダッツのバニラ。

むふふふふふ♥

わははははは♪


↓ポチポチっとクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


by heavenskitchen720 | 2015-09-28 12:32 | パイ・タルト | Comments(2)