お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:パイ・タルト( 73 )

ワールドカップ真っ盛り。

にわかでも、夜な夜な見てます。

にわかなので、後からニュース見て、

「あれは、ああだったのか・・」

ってこと多数。

ルール、戦術、選手の色々。

腑に落ちたころには終わりそう。

終るな。頑張れ、決勝リーグ。

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季節外れにならないうちに。

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これを作ったときは、肌寒い時期だったので、アーモンドクリームを。

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土台とチェリーの間は、生クリームじゃなくて水切りヨーグルト。


季節、気温でいろいろ組み合わせ。


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ねえ、梅雨が明けたって。(関東のハナシ)

7月20日そこそこだと思ってたのに。

ここ3日ほどはこんなに暑くても、また梅雨空に戻るんだろうと、肌寒くなったりするんだろうと思ってたのに。

早すぎ。

年々、猛暑酷暑を乗り切るのが青息吐息(´;ω;`)ウゥゥ
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by heavenskitchen720 | 2018-06-29 19:17 | パイ・タルト | Comments(0)

ブルーベリーのタルト。

当たりはずれの大きいフルーツと言えば、桃。

ブルーベリーもギャンブル度合高し。

でも、今期お初にお目にかかった大粒さんは、大ヒット。

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クリームは、水切りヨーグルトそのもの。

もはや生クリームと混ぜることさえしていない。

季節柄、そしてお年頃、なのでおいしさを損なわなければ軽い軽い方面へ。

おいしくないなら軽くしないけども。


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事件性を感じる。


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by heavenskitchen720 | 2018-06-13 17:56 | パイ・タルト | Comments(0)
雨の季節が近づいて、

いちごとのお別れも近づいて。

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タルトにしてみた。

16cmのタルトリングで。

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4月ごろから、いちごには渋みが増えるように思うけど

予想を覆して、未だにおいしかった紅ほっぺ。

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卵1個、グラニュー糖大きなスプーンに山盛3杯、kiriのクリームチーズ1個(18g)、

プレーンヨーグルト(軽く水を切ったもの)大きなスプーンに山盛り4杯、バニラエクストラ。

空焼きしたタルトにこのアパレイユを流して、角切りいちごをばらまいて焼き上げ。

ここを、これまではチーズタルトにしていたけれど、

なにせクリームチーズが個包装1個しかなかったし、初夏だし、お年頃だしでヨーグルト主体に置き換えて。

上にのせるクリームも、36%の生クリームにグラニュー糖と生クリームと同量くらいの水切りヨーグルト。

こっちのヨーグルトは、ひと晩しっかり水切りしたもので、状態としてはクリームチーズ状。

この、軽い軽いが自分でもよかったし、まわりにも評判がよく。

ボン(中3ひとり息子)がホールの半分食べた。

 
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ただ、カットするときは十分冷やして。

冷やしが足りないと、こうなるよ。


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大さじ、ではなく、大きなスプーンと書いているのは

スプーンがどんどん消えていくうちのキッチンにつき、

大さじさまはただいま雲隠れ中。

カレーを食べるスプーンで。

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by heavenskitchen720 | 2018-05-30 17:51 | パイ・タルト | Comments(0)

デコポンのタルト。

春うらら。

頭の中もうららかかと言えば。

わかっちゃいるけど、現実を突きつけられたら絶句するというハナシ。

子どもの学費がトータルいくらかというハナシ。

昼休みの主婦連会話。

ひとりがそんな恐ろしい本を持ってきて、

みんなでガタガタで震える始末。

うららかどころか、ツララが刺さる。

とりあえず、メルカリを頑張るくらいじゃ埒あかんという結論(笑)

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デコポンが旬。

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そのまま食べるつもりだったのに、冷凍庫のタルト生地を消費したくて焼きこんだ。

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クリームチーズのクリームの中は、

デコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポン
(ポン・デ・リングに見える)

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笑っていきしょ

ホーホケキョ
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by heavenskitchen720 | 2018-03-13 17:48 | パイ・タルト | Comments(0)
黄色いのに、ライムだという実がたくさん運ばれてきた。

職場にこういうことがちょくちょくあり。

ほかの人は知らんぷり。(持って帰るのが重い、めんどくさい、使途不明等々)

加工魂。

絞ってペクチンと砂糖をを入れて火を入れて、さあ、どうしましょう・・・


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それだけだとアレなので(苦みが後からくる)、先に作っていた甘夏のマーマレードと合わせてピュレ状にして

タルトの底に入れてみた。


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雑で失礼。

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タルト、それ、ガナッシュ。


オトナには評判よし。

(だいたいの子供は皮がダメなので)


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やっぱり、ライムは、緑のうちに欲しい。

キーライムパイとか、モヒートとか、ねえ。

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by heavenskitchen720 | 2018-02-28 12:36 | パイ・タルト | Comments(0)

平昌オリンピックの裏テーマ。

「俺の五月(さつき)」


五月とは、カーリング女子の藤澤五月選手。

日本中のいや、もっと、韓国やアジア一帯の男性が心の中で思っていたハズ。

『オレの五月が。』

うちにももれなくおりました(笑)

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小粒のいちごが、だいぶフレンドリーなお値段になってきて

しかもぎゅっと味が詰まっていて美味しくて。

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オリンピックを見て「自分も頑張ろー」と、やっていたら、盛り盛り山盛り。

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土台にクリームチーズのクリームといちごを焼きこんで(これだけでも十分美味しい)

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カスタードクリームと生クリームといちごを盛りあげて。

カロリーも盛り盛り盛り上げて。


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大盛り上がりなオリンピックが終わって寂しいけれど

いやいや、復活してきた錦織くんがあるし、

プロ野球もはじまるし。

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by heavenskitchen720 | 2018-02-26 17:58 | パイ・タルト | Comments(0)
なんですぐに朝が来るのーー

なんで、こんなに時間がないのーーーーー

と、思う割には

M1も、ものまねも見てる師走。

おほほほほ

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近所のお店のがおいしくて、それを作ってみたいぞエンガーディナー。

タルトの中に、キャラメルでからめたくるみが入ってるスイス菓子(らしい)

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原価High

カロリーHigh

美味しさHigh High ⤴⤴

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あとは、見た目・・・

もうちょっと中身が詰まってる感を出したい。


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by heavenskitchen720 | 2017-12-06 12:43 | パイ・タルト | Comments(0)

紫いものタルトレット。

アレとあれがあるので、これ作った。

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アレは、タルト生地。

あれは、紫いも(パープルスイートロード)

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蒸して裏ごした紫いもに、バター、グラニュー糖、練乳。

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高貴な熟女的紫。


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具 詰め物 フィリング アパレイユ

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こたつの中の、

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さて、何でしょう?

あまりにグニョグニョなので

アパレイユのレベル。

脊椎動物とは思えない、クラゲレベルのグニョグニョ。

こたつ布団のはしっこを歩くと、足にグニャっと。

踏むと大惨事。
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by heavenskitchen720 | 2017-11-21 17:23 | パイ・タルト | Comments(0)
「買えません」

と言った、舌の根も乾かないうちに

買いました。

い💛ち💛ご💛

↓に書いた半分のお値段で、まあまあのを調達。

同じ程度のものでも、お店による。


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タルト台にクリームチーズフィリングを流して焼き、その上にレアチーズのムースを。

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かわいい顔して

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カロリー高し。

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レアチーズのムースをセルクルから抜いて土台に乗せるの、

そそっかしいと通知表に書かれ続けたワタクシには

なかなかのドキドキ感。

たけだかおる洋菓子研究室のレッスンメニューでした。

せんせーも関西の方なので、

擬音語、擬態語多しな独特のグルーブでレッスンし。

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せんせー作のお茶菓子。

作りに行ってるのか、いただきに行っているのかわからないほど

お腹いっぱいいただいて。





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トレンドの最先端を行くワタクシは、

WOWOWで録画しておいた「君の名は」を見た。
(ブームから、地球が太陽を一周したな。)

1回目、10分で寝た。

2回目、ボンを解説者として隣においてクリア。

結果、

わしゃ、わからん(笑)


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by heavenskitchen720 | 2017-11-20 14:29 | パイ・タルト | Comments(0)
りんごのタルトを作った時に、ボン(中2 ひとり息子)に味のほどをうかがったところ、

「んーーーー おいしいけど、マックのみたいなの方が好き」

と。

ですよね。わかってます(あなたの好みからして)

でもねー、揚げるのはねー
(揚げてた?忘れた)

ほんでもって、マックのやつのフィリングは、味が優しすぎるわねー

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ほれっ

すでに、ほぼ違うんじゃ

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ほれっ

カットしたらねー

酸味と甘みのコントラストがばっちりついてるよ

ブラムリーのジャム+生りんご

99%違うんじゃ


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ジャムに、生のりんごも入ってるから

食感のコントラストもついてるよ

全然ちがうんじゃ。

バタバタしてるので、普段あんまり手を出さない冷凍のパイシートを使ってみた。

めっちゃ楽!!

焼いてるときもいい香り。

ジャムと刻んだりんごをシートにのせて、

はしっこを指でちょいちょいっと止めて

塗り玉して焼くだけ。

朝ごはん、お弁当、洗濯、ごみ出しのある朝でも出来た。




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マックの、あの、パンと餃子の中間みたいな生地を作れる気がしない(笑)

あれはあれで好きなのだけど。

よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-11-10 12:49 | パイ・タルト | Comments(0)