お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:パイ・タルト( 70 )

デコポンのタルト。

春うらら。

頭の中もうららかかと言えば。

わかっちゃいるけど、現実を突きつけられたら絶句するというハナシ。

子どもの学費がトータルいくらかというハナシ。

昼休みの主婦連会話。

ひとりがそんな恐ろしい本を持ってきて、

みんなでガタガタで震える始末。

うららかどころか、ツララが刺さる。

とりあえず、メルカリを頑張るくらいじゃ埒あかんという結論(笑)

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デコポンが旬。

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そのまま食べるつもりだったのに、冷凍庫のタルト生地を消費したくて焼きこんだ。

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クリームチーズのクリームの中は、

デコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポン
(ポン・デ・リングに見える)

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笑っていきしょ

ホーホケキョ
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by heavenskitchen720 | 2018-03-13 17:48 | パイ・タルト | Comments(0)
黄色いのに、ライムだという実がたくさん運ばれてきた。

職場にこういうことがちょくちょくあり。

ほかの人は知らんぷり。(持って帰るのが重い、めんどくさい、使途不明等々)

加工魂。

絞ってペクチンと砂糖をを入れて火を入れて、さあ、どうしましょう・・・


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それだけだとアレなので(苦みが後からくる)、先に作っていた甘夏のマーマレードと合わせてピュレ状にして

タルトの底に入れてみた。


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雑で失礼。

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タルト、それ、ガナッシュ。


オトナには評判よし。

(だいたいの子供は皮がダメなので)


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やっぱり、ライムは、緑のうちに欲しい。

キーライムパイとか、モヒートとか、ねえ。

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by heavenskitchen720 | 2018-02-28 12:36 | パイ・タルト | Comments(0)

平昌オリンピックの裏テーマ。

「俺の五月(さつき)」


五月とは、カーリング女子の藤澤五月選手。

日本中のいや、もっと、韓国やアジア一帯の男性が心の中で思っていたハズ。

『オレの五月が。』

うちにももれなくおりました(笑)

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小粒のいちごが、だいぶフレンドリーなお値段になってきて

しかもぎゅっと味が詰まっていて美味しくて。

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オリンピックを見て「自分も頑張ろー」と、やっていたら、盛り盛り山盛り。

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土台にクリームチーズのクリームといちごを焼きこんで(これだけでも十分美味しい)

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カスタードクリームと生クリームといちごを盛りあげて。

カロリーも盛り盛り盛り上げて。


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大盛り上がりなオリンピックが終わって寂しいけれど

いやいや、復活してきた錦織くんがあるし、

プロ野球もはじまるし。

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by heavenskitchen720 | 2018-02-26 17:58 | パイ・タルト | Comments(0)
なんですぐに朝が来るのーー

なんで、こんなに時間がないのーーーーー

と、思う割には

M1も、ものまねも見てる師走。

おほほほほ

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近所のお店のがおいしくて、それを作ってみたいぞエンガーディナー。

タルトの中に、キャラメルでからめたくるみが入ってるスイス菓子(らしい)

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原価High

カロリーHigh

美味しさHigh High ⤴⤴

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あとは、見た目・・・

もうちょっと中身が詰まってる感を出したい。


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by heavenskitchen720 | 2017-12-06 12:43 | パイ・タルト | Comments(0)

紫いものタルトレット。

アレとあれがあるので、これ作った。

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アレは、タルト生地。

あれは、紫いも(パープルスイートロード)

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蒸して裏ごした紫いもに、バター、グラニュー糖、練乳。

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高貴な熟女的紫。


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具 詰め物 フィリング アパレイユ

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こたつの中の、

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さて、何でしょう?

あまりにグニョグニョなので

アパレイユのレベル。

脊椎動物とは思えない、クラゲレベルのグニョグニョ。

こたつ布団のはしっこを歩くと、足にグニャっと。

踏むと大惨事。
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by heavenskitchen720 | 2017-11-21 17:23 | パイ・タルト | Comments(0)
「買えません」

と言った、舌の根も乾かないうちに

買いました。

い💛ち💛ご💛

↓に書いた半分のお値段で、まあまあのを調達。

同じ程度のものでも、お店による。


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タルト台にクリームチーズフィリングを流して焼き、その上にレアチーズのムースを。

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かわいい顔して

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カロリー高し。

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レアチーズのムースをセルクルから抜いて土台に乗せるの、

そそっかしいと通知表に書かれ続けたワタクシには

なかなかのドキドキ感。

たけだかおる洋菓子研究室のレッスンメニューでした。

せんせーも関西の方なので、

擬音語、擬態語多しな独特のグルーブでレッスンし。

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せんせー作のお茶菓子。

作りに行ってるのか、いただきに行っているのかわからないほど

お腹いっぱいいただいて。





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トレンドの最先端を行くワタクシは、

WOWOWで録画しておいた「君の名は」を見た。
(ブームから、地球が太陽を一周したな。)

1回目、10分で寝た。

2回目、ボンを解説者として隣においてクリア。

結果、

わしゃ、わからん(笑)


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by heavenskitchen720 | 2017-11-20 14:29 | パイ・タルト | Comments(0)
りんごのタルトを作った時に、ボン(中2 ひとり息子)に味のほどをうかがったところ、

「んーーーー おいしいけど、マックのみたいなの方が好き」

と。

ですよね。わかってます(あなたの好みからして)

でもねー、揚げるのはねー
(揚げてた?忘れた)

ほんでもって、マックのやつのフィリングは、味が優しすぎるわねー

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ほれっ

すでに、ほぼ違うんじゃ

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ほれっ

カットしたらねー

酸味と甘みのコントラストがばっちりついてるよ

ブラムリーのジャム+生りんご

99%違うんじゃ


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ジャムに、生のりんごも入ってるから

食感のコントラストもついてるよ

全然ちがうんじゃ。

バタバタしてるので、普段あんまり手を出さない冷凍のパイシートを使ってみた。

めっちゃ楽!!

焼いてるときもいい香り。

ジャムと刻んだりんごをシートにのせて、

はしっこを指でちょいちょいっと止めて

塗り玉して焼くだけ。

朝ごはん、お弁当、洗濯、ごみ出しのある朝でも出来た。




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マックの、あの、パンと餃子の中間みたいな生地を作れる気がしない(笑)

あれはあれで好きなのだけど。

よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-11-10 12:49 | パイ・タルト | Comments(0)

タルト・タタン。


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タルト・タタン。

生の早生ふじの隙間を、干したブラムリーで埋めるという、アクロバットな作戦を決行。

硬さを残したくて、の生の早生ふじ。

酸味をがっつり欲しくてブラムリー。


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11月とはいえ、最高気温18度の日の日当たり抜群の部屋をなめていた。

即座に溶け始めるアイス。

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ブリゼ生地はあと乗せサクサク。

焼縮みを考慮して、りんごの直径より大きく抜いたら大きすぎた;;

全然縮まず。

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焼いてて、かさが減って、さらにりんごを追加した形跡もごらんになれます(笑)


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色、味のバランス、は、割とクリアできたものの、

理想の硬さはまだまだで。


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by heavenskitchen720 | 2017-11-07 17:37 | パイ・タルト | Comments(0)
甲子園が真っ赤に染まった昨日。

本拠地で敵陣(広島)に胴上げを許した虎虎タイガースに怒りつつ、

作ったお菓子がうまくいったら、怒りもまぎれるのです(笑)


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一昨年、ブラムリーというりんごで作ったパイがものすごくおいしい、という記事を読んで、

それが「群馬の農家さんが送ってくれた」と書いてあり、

ちょうど今の時期に群馬に行くことがあったので(谷川岳に上った後)

ブラムリー、ブラムリーを連呼して回ったけれど、りんご園の方にも「?」って顔をされ、

去年は鼻から諦めており、ついぞ出会わないまま。

そして、今年、普通に小布施(長野)のを買えたという。

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焼く前はきれい。

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ものすごく酸っぱくて固いところが魅力なのだけど、実は煮崩れやすいとのことで
(固くて酸っぱくて、煮崩れないのが理想)
大き目の角切りにして、アーモンドクリームに埋め込んで焼いてみた。

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角切り正解。

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これは、タルトの空焼きをしないタイプのレシピを参考にしたのだけれど、

うちのお年寄りのオーブンでは絶対に底生地が生焼けになると見込んで、しっかり空焼き。

水分止めの塗り玉もしたので、次の日でもちゃんとサクサク。

ブラムリーはうわさに違わずしっかりと酸っぱく、パート・ブリゼも真面目に作ったので(笑)

もんのすごく美味しくできて、大変気分がよかったのでした。


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たとえ、阪神がヘタレでも

たとえ、全日本のバレーがヘタレヘタレでも
(放送終わるの早かったな、オイ)

まぎれてない・・・(笑)


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by heavenskitchen720 | 2017-09-19 12:58 | パイ・タルト | Comments(1)
7月も今日で終わり。

ボンも私もひとつまた年をとった月でした。


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もはや、何番生地だかわからないパイ生地を冷凍庫から引っ張り出して

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パッションカードとココナツで。

ジンジンジリジリ ギラギラギラギラ

ジージー蝉蝉 シャンシャンシャン

外に出れない7月終わり。


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by heavenskitchen720 | 2017-07-31 17:45 | パイ・タルト | Comments(0)