お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:ケーキ( 175 )

和栗のモンブラン。

錦織くんの怪我からの復活

女子バレー

スポーツ観戦がおもしろくて おもしろくて

そんな中、

阪神はビリケツ最下位!! Oh,Yeah!!

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故郷、紀州の山の中より、叔母から栗が。

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毎年行われる栗の品質レース(私の中で)、

スーパーで売ってる茨城産、スーパーの地元産コーナーの神奈川産、取り寄せてみたブランド栗

そして、紀州の名もなき栗。

地元贔屓を除いても、甘さ、固さ、実の質。

名もなき栗がNo.1!

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それを渋皮煮にしたり、モンブランクリームにしたり。

都合よく残り物のジェノワーズがあったので、まるくくり抜いてカスタードクリーム。

そこに渋皮煮。

そして、うねうね。

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素敵な断面を思い浮かべながらカットしてみたら、

カットした1個に限って、渋皮煮が横長。

ザンネン;;


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by heavenskitchen720 | 2018-10-12 17:28 | ケーキ | Comments(0)

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ケーキだけでも涼し気に。

ボン(ひとり息子)15歳になりました。

15年前の昨日は、そこそこ暑く、でも、こんなに異常なほどの高温ではなかったハズ。

夕立がきて、ヒグラシが鳴いて涼しくなって・・・

これからの子供たちには、そんな美しい夏の記憶はないのでしょうか

那覇31℃。

東京、大阪、名古屋、福岡、広島、あそこもここも

35,36,37,38

39の数字まで。

那覇が健全。

「ちょっと、避暑で沖縄へ」


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ジェノワーズ、ココナツムース、パッションマンゴーのムース玉。

の構成予定が、ココナツムースが足りなくなって、急きょ、上1cmはバジルのムースに。

ココナッツもバジルも、風味は感じられるけど、がっつりではなく。

わりとしっかりゼラチンを入れているけど、エアコンを入れているけど倒れそう。

嗚呼、酷暑




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誕生日の飾りを、ここ何年か使いまわしてしくじった図(笑)




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by heavenskitchen720 | 2018-07-18 12:39 | ケーキ | Comments(0)

チーズテリーヌ。

ウグイスの鳴き方が、格段にうまくなりました。

春先は、学芸会クラス。

今はもう、アリーナツアーを回れるレベル。

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チーズテリーヌ。

ネットで見つけたレシピを軽くして。

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でも、そこそこ食べがいあり。

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春になったとき、

「何この草??わしゃわしゃなって、雑草は強いなあーーー」

と、思っていたら、自分が植えたレモンバウムだったことに気づく。

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しっかり冷やして食べたらほんとに美味しい。

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しっとり、むっちりなめらかで。



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はじめて作ってみたけど、これはかなりの高評価。



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by heavenskitchen720 | 2018-05-24 18:28 | ケーキ | Comments(0)

桜のロールケーキ。


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散る前に

急げ急げの

桜菓子。


生地は普通。

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クリームは、生クリームに白あんと桜の塩漬けの塩を軽く抜いたもの。

生クリームに小豆のあんこは大好物。

白あんもまた、捨てがたい。


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昨日行った、市内の別の中学校が、桜のアーチが何百メートルも続く川の横で
(目黒川の横に学校の体育館がぴったりくっついている感じ)

それはそれはの壮観でした。


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by heavenskitchen720 | 2018-03-28 18:40 | ケーキ | Comments(0)
泣いておりますオリンピック。

10代や、20代はじめの選手なら

「あれが自分の子どもだったら」

得意の妄想。



こんなに体を酷使してる選手たち。

ごはんどれだけ食べるだろう。

食べさしてみたい。

お米何合炊くんやろ・・・


そんな、おかん目線の妄想だらけなのに、

ゆづくんだけは思わない。

何食べるん?

野菜スティックとか?

霞を食べて生きているとか?

神すぎて、おかん目線が出てこない。


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おいしい生クリームと、練乳と、いちご💛

金メダルな組み合わせ。



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そんなスポーツ観戦好きな私の、実際の息子は・・・・

「今日なあ、○○←友達 と

チョコバナナ作ってん!!

「溶かすとき、お湯入ってな!$%&’()」

帰ってきたらキッチン茶色。


息子の野球を応援に行くことが夢だった母、チョコバナナに屈する。


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by heavenskitchen720 | 2018-02-19 12:41 | ケーキ | Comments(0)
雪、頑張った。

↓前回の、「雪、頑張れ」に対する返歌。

平安貴族的、雪の楽しみ方・・・・・(?)


30cmオーバー、車の上なんかもっと。

物理的な汚れも、汚いオトナの言い分も、いつも曖昧に終わらせる何かも、妬み嫉みも

汚いものは全部白く覆って、白く照らして、音も全部吸収して。

たまにだからと分かっています。

雪は好き。


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ふわふわしっとりロールケーキ、試作中。

茶色を表にするには、あと30秒~1分焼き足りないのかなあ、などと思いつつ(一部、ハゲた)

食感最高。
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練乳クリーム、味最高。


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by heavenskitchen720 | 2018-01-24 11:00 | ケーキ | Comments(0)
学生時代、ミスターキャンパスに選ばれたという、銀行のイケメン新人くんが、

「宝くじを買ってほしい」と。

年末ジャンボ、買いました。

横浜の竹野内豊と呼ばれる人が、オフィスに来るという日は

「どんだけ、どんだけ、どんだけカッコいいんでしょーー♪」

と、主婦連一同、ウキウキワンダーランドでお待ち申し上げておりました。

・・・・・・・

次からは、

「あ、また来てたん・・」

程度になりました。

いまだに、イケメン情報にウキャウキャ♪している、主婦連の昼休み。

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うっすーい
軽いチョコレートクリームとくるみのショートケーキ。

試作で焼いたスポンジで。

ちょうど、おとーはんの誕生日だったので、ほんとはバースデーケーキなのだけど

いい飾りがなかったので、こうなって。

15cmのスポンジに、生クリーム250ccの、グラニュー糖15gの、チョコレート50g。

よっぽどチョコレート通でもなければ、けっこうこれでおいしい。

軽くてホイホイ口に入ります。


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竹野内の壁高し。

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by heavenskitchen720 | 2017-12-12 17:56 | ケーキ | Comments(0)
ふわふわしっとりのシフォンを焼こうと、ほかの材料は計量済。

さて、粉を。

ゴソゴソ・・・・

薄力粉が、ない。

えーーーーーー!!


①強力粉(イーグル)
②北海道小麦の全粒粉
③タピオカ粉
④白玉粉
⑤片栗粉
⑥葛粉

今ある粉はこれで全部。

う”。

②の全粒粉さん、お願いします。

(よっ チャレンジャー)

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焼けた。しかも、これまでよりかなり成績よく。

型出し、過去最高の出来。

ただ、全粒粉なので、味は牛・馬方面ワイルド方面。

なので、さわやか軽やか方面はやめて

ピーナッツクリーム(生クリームに、SKIPPY)、表面にローストしたアーモンドで,
しっかり方面へ。

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ナイフを買い替えねば、な切れ味なのでアレなのだけど、

大きな穴もなく、腰折れもせず、ボロボロにならずに抜けて、なかなかいい子。

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左官作業は相変わらず苦戦。

クリームが締まるの、早かったーーーー!!


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日なたは暑いくらいのぽかぽか☀

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by heavenskitchen720 | 2017-11-29 12:28 | ケーキ | Comments(0)
ちょっとだけよ♡

店頭にいちごが見られるようになり、

鼻をスーハーしてるのは私。

やっぱ、いちごはいいよなぁ(脳内で、志村の変なおじさんが囁く)

まだ買えませんから。(とちおとめ¥980)


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なので栗の渋皮煮、ラスト3個のみ。

どないしよ、と考えて、

師匠から賜った和三盆登場。

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いい断面がなくて、栗を詰め込んだ、あかん断面

いい断面を追ってると、どんどん短くなる

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こっちはええ子の断面。

生地の甘みは全部和三盆。贅沢。

クリームは、生クリーム36%にグラニュー糖とラム酒。

ここまで和三盆にすると、クリームと生地の色の境目が分からなくなるのでグラニュー糖。

ラストの渋皮煮を散らしてくるり。

ふんわふわのしっとりの。

卵2個のサイズです。


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和三盆 上にも振ったら すぐ泣いた。

語呂がよろしい。

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by heavenskitchen720 | 2017-11-15 12:49 | ケーキ | Comments(0)
気が付けば、街路樹が赤や黄色になっており、

10月も終わろうとしていたり。

今日は、ちっちぇースパイダーマンが歩いてたり。

自分が歩くことさえ覚束ないのにスパイダーマン。

”可愛い”以外に言葉なし。

あれを見て、怒れる人がいたら、それば神業。


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うね

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うね

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うね

かぼちゃ、むらさきいも、栗の渋皮煮+ブラックココア

パウダーではなく、全部生から。


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上の2枚は、黒が写ってないけど、角度を変えたら3色。
(色味がおかしくなってるけど)

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カップに入れて焼いたジェノワーズをほじくって、カスタードクリーム絞り入れ、上まで絞って芯にして

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ひたすらうねうね。


お菓子だけ、すべりこみハロウィン。

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by heavenskitchen720 | 2017-10-31 14:03 | ケーキ | Comments(0)