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お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:ケーキ( 177 )

オペラ。


大好きなブロガーさんたちの投稿がどんどん少なくなっていくのはなぜ?

と思っていたらインスタで、自分も手軽なそっちが主流になり・・・

クリスマスの次は立春。

チョコレートの季節になっていた;;


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ビスキュイ・ジョコンドの余りもので組み立てたオペラ(もどき)

ガナッシュも、コーヒーバタークリームもちゃんと使っているけど

「Opera」って書かないと、正式なオペラケーキではないとかなんとか・・

ブログを始めたとき、5歳だったボン(ひとり息子)も15歳。

ただ今、高校受験期突入中。


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by heavenskitchen720 | 2019-02-05 17:56 | ケーキ | Comments(0)
クリスマスですね。

暖かかったし、昔みたいにクリスマスソングにもキュンともキャンともしなくなってるし

(感性が鈍ってるとも言う)

とは言いながらも、ケーキはなんとか。


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直前に決めたサンマルク。

ビスキュイ・ジョコンド(ほぼアーモンドな生地)に
チョコレートのムースとバニラムース

チョコレートさんに気を使っていたら、

なぜかこの度、バニラさんに反逆の狼煙を上げられ、

そんなに難しくないハズなのに、

あー、しんどかった(笑)

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上から見ると、左側に、ヒトが散乱してるよ。

アイシングの服を着せてもらえる時間もなくばらまかれたヒトビトが(笑)



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by heavenskitchen720 | 2018-12-25 12:47 | ケーキ | Comments(0)

和栗のモンブラン。

錦織くんの怪我からの復活

女子バレー

スポーツ観戦がおもしろくて おもしろくて

そんな中、

阪神はビリケツ最下位!! Oh,Yeah!!

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故郷、紀州の山の中より、叔母から栗が。

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毎年行われる栗の品質レース(私の中で)、

スーパーで売ってる茨城産、スーパーの地元産コーナーの神奈川産、取り寄せてみたブランド栗

そして、紀州の名もなき栗。

地元贔屓を除いても、甘さ、固さ、実の質。

名もなき栗がNo.1!

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それを渋皮煮にしたり、モンブランクリームにしたり。

都合よく残り物のジェノワーズがあったので、まるくくり抜いてカスタードクリーム。

そこに渋皮煮。

そして、うねうね。

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素敵な断面を思い浮かべながらカットしてみたら、

カットした1個に限って、渋皮煮が横長。

ザンネン;;


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by heavenskitchen720 | 2018-10-12 17:28 | ケーキ | Comments(0)

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ケーキだけでも涼し気に。

ボン(ひとり息子)15歳になりました。

15年前の昨日は、そこそこ暑く、でも、こんなに異常なほどの高温ではなかったハズ。

夕立がきて、ヒグラシが鳴いて涼しくなって・・・

これからの子供たちには、そんな美しい夏の記憶はないのでしょうか

那覇31℃。

東京、大阪、名古屋、福岡、広島、あそこもここも

35,36,37,38

39の数字まで。

那覇が健全。

「ちょっと、避暑で沖縄へ」


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ジェノワーズ、ココナツムース、パッションマンゴーのムース玉。

の構成予定が、ココナツムースが足りなくなって、急きょ、上1cmはバジルのムースに。

ココナッツもバジルも、風味は感じられるけど、がっつりではなく。

わりとしっかりゼラチンを入れているけど、エアコンを入れているけど倒れそう。

嗚呼、酷暑




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誕生日の飾りを、ここ何年か使いまわしてしくじった図(笑)




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by heavenskitchen720 | 2018-07-18 12:39 | ケーキ | Comments(0)

チーズテリーヌ。

ウグイスの鳴き方が、格段にうまくなりました。

春先は、学芸会クラス。

今はもう、アリーナツアーを回れるレベル。

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チーズテリーヌ。

ネットで見つけたレシピを軽くして。

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でも、そこそこ食べがいあり。

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春になったとき、

「何この草??わしゃわしゃなって、雑草は強いなあーーー」

と、思っていたら、自分が植えたレモンバウムだったことに気づく。

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しっかり冷やして食べたらほんとに美味しい。

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しっとり、むっちりなめらかで。



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はじめて作ってみたけど、これはかなりの高評価。



by heavenskitchen720 | 2018-05-24 18:28 | ケーキ | Comments(0)

桜のロールケーキ。


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散る前に

急げ急げの

桜菓子。


生地は普通。

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クリームは、生クリームに白あんと桜の塩漬けの塩を軽く抜いたもの。

生クリームに小豆のあんこは大好物。

白あんもまた、捨てがたい。


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昨日行った、市内の別の中学校が、桜のアーチが何百メートルも続く川の横で
(目黒川の横に学校の体育館がぴったりくっついている感じ)

それはそれはの壮観でした。


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by heavenskitchen720 | 2018-03-28 18:40 | ケーキ | Comments(0)
泣いておりますオリンピック。

10代や、20代はじめの選手なら

「あれが自分の子どもだったら」

得意の妄想。



こんなに体を酷使してる選手たち。

ごはんどれだけ食べるだろう。

食べさしてみたい。

お米何合炊くんやろ・・・


そんな、おかん目線の妄想だらけなのに、

ゆづくんだけは思わない。

何食べるん?

野菜スティックとか?

霞を食べて生きているとか?

神すぎて、おかん目線が出てこない。


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おいしい生クリームと、練乳と、いちご💛

金メダルな組み合わせ。



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そんなスポーツ観戦好きな私の、実際の息子は・・・・

「今日なあ、○○←友達 と

チョコバナナ作ってん!!

「溶かすとき、お湯入ってな!$%&’()」

帰ってきたらキッチン茶色。


息子の野球を応援に行くことが夢だった母、チョコバナナに屈する。


by heavenskitchen720 | 2018-02-19 12:41 | ケーキ | Comments(0)
雪、頑張った。

↓前回の、「雪、頑張れ」に対する返歌。

平安貴族的、雪の楽しみ方・・・・・(?)


30cmオーバー、車の上なんかもっと。

物理的な汚れも、汚いオトナの言い分も、いつも曖昧に終わらせる何かも、妬み嫉みも

汚いものは全部白く覆って、白く照らして、音も全部吸収して。

たまにだからと分かっています。

雪は好き。


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ふわふわしっとりロールケーキ、試作中。

茶色を表にするには、あと30秒~1分焼き足りないのかなあ、などと思いつつ(一部、ハゲた)

食感最高。
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練乳クリーム、味最高。


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by heavenskitchen720 | 2018-01-24 11:00 | ケーキ | Comments(0)
学生時代、ミスターキャンパスに選ばれたという、銀行のイケメン新人くんが、

「宝くじを買ってほしい」と。

年末ジャンボ、買いました。

横浜の竹野内豊と呼ばれる人が、オフィスに来るという日は

「どんだけ、どんだけ、どんだけカッコいいんでしょーー♪」

と、主婦連一同、ウキウキワンダーランドでお待ち申し上げておりました。

・・・・・・・

次からは、

「あ、また来てたん・・」

程度になりました。

いまだに、イケメン情報にウキャウキャ♪している、主婦連の昼休み。

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うっすーい
軽いチョコレートクリームとくるみのショートケーキ。

試作で焼いたスポンジで。

ちょうど、おとーはんの誕生日だったので、ほんとはバースデーケーキなのだけど

いい飾りがなかったので、こうなって。

15cmのスポンジに、生クリーム250ccの、グラニュー糖15gの、チョコレート50g。

よっぽどチョコレート通でもなければ、けっこうこれでおいしい。

軽くてホイホイ口に入ります。


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竹野内の壁高し。

by heavenskitchen720 | 2017-12-12 17:56 | ケーキ | Comments(0)
ふわふわしっとりのシフォンを焼こうと、ほかの材料は計量済。

さて、粉を。

ゴソゴソ・・・・

薄力粉が、ない。

えーーーーーー!!


①強力粉(イーグル)
②北海道小麦の全粒粉
③タピオカ粉
④白玉粉
⑤片栗粉
⑥葛粉

今ある粉はこれで全部。

う”。

②の全粒粉さん、お願いします。

(よっ チャレンジャー)

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焼けた。しかも、これまでよりかなり成績よく。

型出し、過去最高の出来。

ただ、全粒粉なので、味は牛・馬方面ワイルド方面。

なので、さわやか軽やか方面はやめて

ピーナッツクリーム(生クリームに、SKIPPY)、表面にローストしたアーモンドで,
しっかり方面へ。

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ナイフを買い替えねば、な切れ味なのでアレなのだけど、

大きな穴もなく、腰折れもせず、ボロボロにならずに抜けて、なかなかいい子。

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左官作業は相変わらず苦戦。

クリームが締まるの、早かったーーーー!!


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日なたは暑いくらいのぽかぽか☀

by heavenskitchen720 | 2017-11-29 12:28 | ケーキ | Comments(0)